"

Real Clear Energy: Россия сможет подмять под себя мировой рынок нефти из-за глупости Байдена

Недальновидная энергетическая политика Джо Байдена станет настоящим подарком для России и других членов ОПЕК+. Об этом в материале для портала Real Clear Energy рассказывает президент и генеральный директор Американского института нефти (API) Майк Соммерс. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, вот уже больше года глобальные энергетические рынки вынужденно находятся в состоянии перебалансировки, обусловленном пандемией коронавируса и спровоцированной им инфляцией. По мере восстановления экономической активности спрос на нефть и бензин превысил доступное предложение, что вызвало повышение цен на энергоносители. Очевидно, что остановить это поможет увеличение объемов поставок, что просто невозможно без взвешенных действий со стороны политиков. Однако на беду всего американского производства лидеры США, наоборот, начали предпринимать крайне недальновидные шаги, которые еще больше усугубят нехватку поставок и обострят имеющиеся проблемы.

Наибольшим образом на этом поприще отличился Джо Байден, который призвал другие государств поставлять еще больше сырой нефти, но вместе с тем сделал все возможное, чтобы усложнить жизнь своей нефтедобывающей промышленности. Например, 26 ноября Министерство внутренних дел США рекомендовало повысить пошлины на производство энергии внутри страны. А уже после этого появилась информация о том, что администрация Белого дома рассматривает возможность ввода ограничений на экспорт сырой нефти из США. И это, без сомнения, может привести экономику страны в состояние рецессии.

Как отмечает Майк Соммерс, такая политика не только усугубит уже имеющиеся проблемы, но и добавит новую головную боль. Ведь, по сути, шаги, предпринимаемые Байденом, приведут к тому, что собственные активы США вмиг превратятся в реальную прибыль для всех других крупных экспортеров, в том числе и для России. Ограничение экспорта в 3 миллиона баррелей сырой нефти в день, на чем и настаивает Белый дом, не повлияет на мировой спрос на энергоносители и не восполнит недостающие объемы поставок. И этой ситуацией с радостью воспользуются иностранные производители. И более щедрого подарка для ОПЕК+ со стороны Америки просто невозможно представить.

Для сравнения можно вспомнить, как в аналогичных условиях действовал Барак Обама, который в 2015 году вместе с конгрессом разработал целый законопроект об отмене почти 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США. Тогда демократы и республиканцы пришли к пониманию того, что запрет является пережитком 70-х годов, когда в стране наблюдался дефицит энергоносителей, и в свете текущих мировых событий является просто контрпродуктивным. В итоге новый закон повысил энергетическую безопасность страны и их союзников за рубежом, снизив зависимость от энергоносителей, поставляемых менее дружественными государствами. Если же сейчас повернуть все вспять, это лишь усугубит диспропорцию на мировом рынке нефти и поставит под удар будущее благосостояние США.

Майк Соммерс подчеркивает, что на сегодняшний день в мире проживает почти 7,8 миллиарда человек. Более того, каждую минуту на планете рождается около 270 младенцев, а это значит, что население Земли может достичь почти 10 миллиардов человек уже к 2050 году. По мнению ведущих мировых экономистов, это приведет к тому, что спрос на энергоносители будет расти и дальше. Безусловно, возобновляемые источники энергии помогают покрыть часть запросов. Но, как отмечают все те же эксперты, даже если странам удастся достичь своих целевых показателей по Парижскому соглашению, почти 50 % всей электроэнергии в мире все равно будет производится за счет нефти и газа. Возникает закономерный вопрос: почему же сейчас президент США делает все возможное для того, чтобы Америка уступила столь очевидное геополитическое преимущество России или кому-то еще из ОПЕК+? Ответ, как это часто бывает, до банального прост: Байден глуп и недальновиден.

Не стоит забывать также и о том, что многие нефтеперерабатывающие заводы США специализируются на работе именно с тяжелой сырой нефтью. И до отмены запрета на экспорт это вполне закономерно привело к переизбытку легкой сланцевой нефти, производимой в Америке. Если сегодня вновь ввести аналогичный запрет, ведущие нефтеперерабатывающие производства страны будут использоваться не по своему прямому назначению. И это также приведет к перераспределению международных потоков нефти.

Как резюмирует Майк Соммерс, ответом на волатильность рынка всегда является восстановление баланса. В случае с нефтью это означает увеличение поставок, а не искусственное ограничение доступа к энергоресурсам Америки. Однако президент Байден из-за своей глупости, а также зацикленности на зеленой энергетике делает все, чтобы его страна уже совсем скоро оказалась на обочине мирового рынка энергоресурсов, а главные конкуренты в лице России и других членов ОПЕК+ подмяли его под себя.

Ранее «ПолитРоссия», ссылаясь на ведущих экономистов страны, рассказывала своим читателям о том, как высокие цены на нефть помогут разогнать рост ВВП Российской Федерации до 4,2 %.

Вам понравилась статья?