Леонков: США будут использовать Аляску для отражения гиперзвуковых ракет России

Соединенные Штаты намерены использовать Аляску для борьбы с российским гиперзвуковым оружием. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Агентство противоракетной обороны США закончило устанавливать на Аляске новые системы защиты «от потенциальной угрозы баллистической атаки из Северной Кореи и Ирана». Об этом сообщает американское издание Defense News.

Речь идет о новом радаре, который сможет непрерывно отслеживать любой класс межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а в будущем системы получат возможность распознавать и гиперзвуковое оружие.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, весьма сомнительно, что новые системы ПРО на Аляске построили против вероятного нападения Ирана или КНДР на США.

«Это как всегда оговорка, что якобы Иран ударит по территории США, а ракета однозначно полетит через территорию России, Аляски и так далее. Дело в том, что у Ирана нет в арсенале такого рода баллистических ракет. У КНДР межконтинентальные баллистические ракеты есть, но они вряд ли полетят по такой замысловатой траектории через полярные широты, где бы их достал комплекс ПРО, размещенный на Аляске», - пояснил эксперт.

По его словам, Вашингтон использует надуманную угрозу со стороны Тегерана и Пхеньяна, чтобы разместить системы ПРО на Аляске, которые станут следить за российскими МБР, а в будущем и за запусками Россией гиперзвукового оружия.

«Все эти комплексы ПРО развернуты против России. Сейчас в США принята программа по обновлению комплексов противоракетной обороны. Первые пункты - это появление радаров, которые должны отслеживать гиперзвуковое оружие. Также спутниковые группировки, которые должны заранее сообщать этим радарам о запусках такого рода комплексов, чтобы радары подстраивались под эту работу и передавали информацию комплексам ПРО, которые должны сбивать гиперзвуковые ракеты», - сказал собеседник издания.

Сейчас, конечно, Соединенные Штаты не в силах отслеживать российские гиперзвуковые ракеты, однако в дальнейшем установленные на Аляске радары смогут выполнять эту задачу, после чего США также разместят там комплексы, способные поражать гиперзвуковое оружие, но на данный момент таких технологий у Пентагона пока что нет, утверждает Алексей Леонков.

Он также отметил, что российские инженеры и конструкторы не бросили развивать подобного вида вооружения, а значит в будущем Россия сможет обходить новые американские системы ПРО.

«Россия не останавливается на тех проектах, которые уже реализовались: “Авангард”, “Циркон”, “Кинжал” и “Сармат”. Развиваются и другие комплексы, которые могут быть воздушного базирования, наземного базирования и морского базирования, к которым относится “Циркон”, работающий по морским целям, но можно сделать ракету, которая работает по суше. Улучшения также продолжаются не только в плане увеличения скоростей, но и в плане повышения точности комплексов, а также по возможности совершать непредсказуемые ракетные маневры, чтобы, преодолевая существующую перспективную систему ПРО и поражать выбранные цели», - резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему ВМС США будет сложно справиться с российским «Цирконом» в Черном море.