"

Политолог Марков: Россия получила от США скрытый сигнал перед переговорами Путина и Байдена

Государственный департамент США отправил России скрытое послание перед диалогом Путина и Байдена. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Сергей Марков.

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс объяснил нарушение обещания не расширять НАТО на восток, которое Москва получила от Вашингтона в 1990 году. Тогда госсекретарь Джеймс Бейкер заверил президента СССР Михаила Горбачева, что Североатлантический альянс не продвинется «ни на дюйм на Восток». По словам Неда Прайса, Белый дом просто проводит «политику открытых дверей», также он заявил, что «двери НАТО всегда открыты».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, Запад уже давно привык давать обещания и с легкостью их нарушать. Касается это как расширения НАТО на восток, так и слов о политике открытых дверей, которой на самом деле не существует.

«Так называемая политика открытых дверей - это такой поворот, чтобы оправдать любое расширение НАТО, которое вызвано животным чувством экспансии США. Руководство альянса внятно не может сформулировать миссию организации. Блок является уже давно не оборонительным союзом, а консультативным органом для ограничения суверенитета его участников для подчинения Штатам. Государства им подчиняются в значительной части своей внешней и оборонной политики», - пояснил Марков.

По мнению политолога, несмотря на заявление представителя Госдепартамента, Соединенные Штаты официально все же не признали нарушения данного обещания. Однако эта тема регулярно поднимается американским истеблишментом, но не с целью признать обман, а с намерением указать России на ее место, которое, по мнению США, ей полагается занять.

«Официального признания обмана все еще не было. Звучат такие легкие фразы. Намеком нам американцы говорят: “Мы с вами никакие договоры серьезные не заключали и заключать не будем, вы должны нам подчиниться, потому что мы сильные и являемся лидерами человечества. Вы нам проиграли холодную войну и должны подчиняться”. Вот эта логика у них есть», - сказал собеседник «ПолитРоссии».

Последнее заявление Неда Прайса также можно истолковывать как скрытый посыл Москве, приуроченный к предстоящему разговору лидеров России и Соединенных Штатов, утверждает Марков.

«Перед серьезными переговорами между Байденом и Путиным они хотят сформулировать следующую фразу: “Мы не намерены ограничивать себя в расширении НАТО на восток”.» - пояснил политолог.

Однако сам блок НАТО уже давно не является той грозной силой, какую мог представлять ранее, считает эксперт. По его словам, сегодня Североатлантический альянс действует крайне хаотично, что приводит к различным неудачам.

«Существует концепция глобального НАТО, согласно которой в западный блок должны войти Япония и Австралия. Другой подход: блок должен идти по пути усиления военной составляющей, чтобы страны увеличили военные бюджеты. В условиях таких вялых дискуссий все идет стихийным путем. НАТО нельзя признать эффективной организацией - она провалила большую часть своих операций, например, в Афганистане, в Ливии. Представление об этом союзе, как о чем-то сверхопасном, несколько преувеличено, так как он является полубесполезным, но все же враждебным», - резюмировал собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Кирилла Коктыша, который назвал глупостью попытку генерального секретаря НАТО запретить России устанавливать сферы влияния у своих границ.

Вам понравилась статья?