"

SCMP: Китай не поддержит Россию в конфликте с Украиной

России не стоит ждать поддержки Китая в случае начала военного конфликта на границах с Украиной. Такие выводы были представлены китайскими экспертами по международным отношениям.

Китай и Россия за последнее десятилетие значительно укрепили политические, экономические и военные двухсторонние отношения. Обе страны обязалась защищать друг друга от давления со стороны Соединенных Штатов. По словам экспертов издания South China Morning Post (SCMP), РФ и КНР действительно неплохо взаимодействуют и поэтому сейчас многих интересует - чего ждать от Пекина в случае начала военного конфликта на российских границах? «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ направила порядка 100 000 военнослужащих к границе с Украиной, что повысило напряженность в отношениях между двумя странами до самого высокого уровня, начиная с 2015 года», - отмечает автор SCMP.

Официальные лица США заявили, что окажут поддержку Украины в том случае, если между ней и Россией разразится военный конфликт. На этом фоне интересна реакция Пекина, который имеет хорошие отношения с Москвой и в тоже время стремится развивать сотрудничество с Киевом.

Председатель КНР Си Цзиньпин высоко ценит отношения между Китаем и Россией, называя их образцовым примером нового типа международного сотрудничества. В то же время президент Украины Владимир Зеленский назвал свою страну возможным мостом в Европу для китайского бизнеса. Киев достиг договоренностей с Пекином о строительстве аэропортов, автомобильных и железных дорог, а также поблагодарил своих восточных партнеров за поставки китайских вакцин. Учитывая все это, эксперты сходятся во мнении, что Китай не будет вмешиваться в кризис на российско-украинских границах.

«Ван Ивэй, эксперт по международным отношениям из Пекинского университета Жэньминь, сказал, что напряженность на российско-украинской границе является внутренней европейской проблемой, и Китай едва ли будет вмешиваться. Связи Пекина с Киевом довольно хорошие, поэтому Пекин вряд ли встанет на сторону Москвы», - сообщают аналитики китайского издания.

Аналогичного мнения придерживается специалист Китайской академии общественных наук Лю Вэйдун. Он заявил, что Китай не будет вмешиваться в украинский кризис, так как у него нет воли и военного потенциала для этого. Более того, оказание поддержки одной из сторон будет противоречить всем главным дипломатическим принципам КНР.

«Переход на сторону Москвы или Киева в конечном итоге нанесет ущерб интересам Пекина, поэтому он будет призывать только к гуманитарному подходу для решения вопросов на международной арене, такой как Организация Объединенных Нации», - высказал мнение Лю Вэйдун.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях попытки Украины взять силой контроль над Донбассом.

Вам понравилась статья?