Снегопад показал «недоступную доступность» Петербурга для инвалидов

Власть Петербурга не хочет решать реальные проблемы инвалидов, предпочитая «откупаться» концертами и праздниками. Это доказал недавний снежный коллапс: людям с ограниченными возможностями пришлось самим взяться за «лопаты Беглова» и расчищать сугробы возле своего дома.

Основатель движения «Колясочники Питера», вице-президент межрегиональной общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Светлана Быстрова в интервью «ПолитРоссии» оценила, насколько городские территории Северной столицы комфортны и удобны для петербуржцев, имеющих проблемы со здоровьем.

Общественница напоминает: в 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. Началась реализация национального проекта «Доступная среда». По мнению Быстровой, это был поворотный момент: он означал, что в стране действительно задумались о том, чтобы люди с ограниченными возможностями перестали чувствовать свою уязвимость и беспомощность в решении самых элементарных бытовых вопросов.

Однако, когда дошло дело до реализации проекта, стали появляться новые проблемы. Например, в Петербурге инфраструктурой, создаваемой для инвалидов, далеко не всегда можно воспользоваться из-за элементарных нарушений технических норм и требований. Светлана Быстрова приводит наглядный пример:

«В поликлинику ведет пандус, а входная дверь открывается прямо на вас. Ладно, отъехали, пробрались, кое-как попали в холл, а тут перед вами лестница - восемь ступенек».

По словам общественницы, доступная среда в Петербурге формируется, но, к сожалению, далеко не везде она действительно доступна.

«У меня даже термин такой родился - недоступная доступность, - заметила собеседница издания. - Это когда, например, есть пандус, но вы им не можете воспользоваться. Или воспользоваться можете, но с риском для собственного здоровья».

По ее словам, не хватает контроля за качеством выполненных работ. Ведь то, что построено, должно служить людям, должно быть им полезно, иначе и деньги, и усилия выброшены на ветер.

«Например, открыли станцию метро "Беговая", а траволаторы так и не работают», - сетует Светлана Быстрова.

Здоровый человек не замечает многих вещей. Ни слишком высокий порог входной двери, ни сломанный лифт для него не проблема: он даже не заметит таких «помех». А для инвалида они могут стать непреодолимой преградой. Задача современного общества как раз и состоит в том, чтобы избавиться от этого неравенства, добиться, чтобы любой человек, вне зависимости от состояния здоровья, чувствовал себя уверенно в своем доме, в своем городе.

«В этом и есть комфорт жизни», - отмечает Светлана Быстрова.

Как человек деятельный и активный, она не теряет оптимизма. Общественница надеется, что со временем, с учетом полученного на ошибках опыта, городская среда в Петербурге будет становиться доступнее для людей с ограниченными возможностями. Впрочем, в первую очередь это зависит от позиции городской власти и желания идти на диалог. Пока взаимодействие со Смольным Светлана Быстрова оценивает «на троечку».

«Потому что активность не любят. Тех, кто говорят о проблемах, - не любят. Мы не очень удобны, потому что не хотим прогибаться, потому что называем вещи своими именами, - объясняет Светлана Быстрова. - У нас было много предложений по доступной среде. Однако в итоге все превращается в лубочную картинку. В Международный день инвалидов проводят концерт, приглашают на него 200-ю часть людей с ограниченными возможностями здоровья… Думают, они будут счастливы. А проблемы - ну зачем их поднимать, праздник же. А ведь многие люди не могли в этот праздник попасть в те же реабилитационные центры, потому что снег выпал, потому что из дома не выбраться…»

По мнению Быстровой, проблема в том, что власть не фокусирует внимание на простых людях, на их реальных, конкретных потребностях.

«Я ставлю себя на место главы города. Если бы я увидела, как люди толкают троллейбусы и маршрутки по заснеженным улицам - мне было бы стыдно», - заметила общественница.

Возможно, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову тоже было бы полезно поставить себя на место других и посмотреть на ситуацию глазами простых петербуржцев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта, который предсказал Петербургу появление снежных «эверестов» после нового снегопада.