"

InsideOver: Россия отреагировала на уловку Японии с миноносцами «Идзумо»

России приходится реагировать на уловки Японии, которая стремится увеличить свою военную мощь. Такие выводы были представлены итальянским военным аналитиком Паоло Маури.

Японское правительство объявило о внеплановом расширении на 6,75 миллиарда долларов оборонного бюджета страны, подняв таким образом его планку до рекордных показателей. На этом фоне Токио намеревается увеличить дальность действия своих крылатых ракет до тысячи километров, ими будут комплектоваться корабли и самолеты. По мнению Паоло Маури, столь беспрецедентный уровень военных расходов Японии обусловлено желанием страны навязать конкуренцию Китаю и России. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Поставки новых ракет запланированы на 2025-2029 годы и этот факт приобретает особый оттенок если учесть, что в настоящий момент дальность действия снарядов, находящихся на вооружении японских сил самообороны, составляет чуть более ста километров», - отмечает автор InsideOver.

Паоло Маури констатировал, что Япония после поражения во Второй мировой войне приняла конституционную хартию, которая запрещает ей владеть системами вооружения, способными нанести значительный ущерб. Это условие наложило весьма специфические ограничения на японские силы самообороны. К примеру, их истребители-бомбардировщики сконструированы таким образом, что они лишены возможности проводить дозаправку в воздухе, также они не имеют специального авионического оборудования для проведения высокоточных атак. Однако в последнее время Япония пытается обойти ограничения при помощи некоторых хитростей.

К примеру, страна пошла на уловку с кораблями типа «Идзумо». Последние являются самыми боеспособными боевыми единицами японского флота и позиционируются как миноносцы-вертолетоносцы. Но фактически они являются авианосцами, так как рассчитаны под эксплуатацию с полноценным авиакрылом, состоящим из истребителей с вертикальной посадкой F-35B.

«Очевидно, что Япония намеренно пошла на все эти уловки», - высказал мнение военный эксперт.

Текущий всплеск японского милитаризм можно объяснить намерениями Японии противостоять растущей мощи Китая. Как известно, страны имеют довольно сложные двухсторонние отношения. Однако не только КНР беспокоит японского правительство - еще одним его противником является Россия.

«Москва и Токио формально находятся в состоянии войны, так как между странами до сих пор не подписан мирный договор. Связанно это с Курильскими островами», - констатировал аналитик итальянского издания.

Япония претендует на Курильские острова, которые входят в состав России. Этот территориальный спор имеет многолетнюю историю, все попытки урегулирования ситуации оборачиваются провалом. Москва, судя по всему, не хочет возвращаться к обсуждению этого вопроса и дает ясно понять, что не собирается отказываться от этих земель. Буквально на днях Минобороны России опубликовало видеоролик, на котором запечатлело развертку на одном из островов противокорабельных комплектов «Бастион». Эти действия можно назвать ответной реакцией РФ на японские военные уловки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем может обернуться поход японских кораблей типа «Идзумо» к берегам Курил.

Вам понравилась статья?