"

Политолог Маркелов: Байден потратит весь день на восстановление после разговора с Путиным

Американскому президенту придется потратить большую часть дня на отдых после переговоров с Владимиром Путиным. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политтехнолог, психолог Сергей Маркелов.

Переговоры между главами России и США состоятся 7 декабря в 18 часов по московскому времени, в Вашингтоне же будет 10 утра. Общение пройдет в формате видеозвонка в закрытом для прессы режиме. Отмечается, что в графике американского президента после переговоров нет никаких планов.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политолог, психолог Сергей Маркелов, предстоящая беседа с российским лидером станет настоящим испытанием для Джо Байдена, так как ради результата ему придется выложиться на полную.

«Байден уже пожилой, ему и психологически, и физиологически сложно. Нынешнему американскому президенту, условно, нужно 10% времени работать и 90% времени восстанавливаться. Я не удивлен, что ему захочется отдохнуть. Какие-то технические вещи он все равно будет в этот день делать. Я думаю, что не только от разговора с нашим президентом он так отдыхает, и день ему стараются не загружать. Больше его команда работает, а Байден - это такой тихий громкоговоритель», - резюмировал Сергей Маркелов.

При этом Владимир Путин изначально окажется в более выигрышном положении за счет навыков переговоров, которые значительно превосходят способности американского президента.

«Байдену сложно общаться в силу возраста и некоторых других проблем. Я думаю, что коммуникация нашего президента будет более эффективна с точки зрения политических разговоров. Лидер США может проиграть по двум аспектам. Аспект первый - манера поведения и уверенность в голосе. Второй аспект - это смыслы, которые президенты будут друг другу доносить. Будет важно содержание с точки зрения мировой картинки: кто в текущем историческом моменте окажется наиболее адекватным», - сказал политолог.

По словам Маркелова, Джо Байдену во время переговоров предстоит отрабатывать темы, важные внутриамериканским элитам и союзникам Штатов, кроме того, большой вопрос: хватит ли выдержки американскому президенту озвучить эти позиции в разговоре с Путиным.

«Психологически, конечно, выигрывает наш президент. Путин уже показал, какими тактиками при переговорах он пользуется: мгновенное реагирование с точки зрения коммуникации. Он может делать уверенные отскоки репликами: “Вы меня просите, а сами не делаете”, - вот такие короткие реплики, которые сшибают темп. Можно что угодно потом говорить, но Путин таким образом обнуляет аргументы собеседника. Вторая тактика - это принцип выравнивания, когда предлагается уважать позиции друг друга. Также хороший прием логических переворотов: “Вы нападаете, а мы защищаемся? Тогда мы будем нападать, а вы защищаться”. Наш президент хорошо использует эту тактику», - сказал собеседник издания.

Помимо всего прочего, во время переговоров у Владимира Путина будет более широкий выбор моделей поведения, так как Байден уже давно раскрыл свою тактику выстраивания отношений, полагает Маркелов.

«Путин психологически может себя сильнее чувствовать, потому что Байден уже вскрыл свою стратегию “что хочу, то и говорю”, начиная со слов “Путин - убийца” и кончая другой дуростью. В таком случае наш президент тоже может говорить что угодно в этой беседе, но, понятно, он будет корректен. На фоне американского президента он окажется человеком здравого смысла», - пояснил психолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как американский конгрессмен Майк Роджерс посоветовал Джо Байдену следовать заветам Ленина на переговорах с Владимиром Путиным.