"

Дерипаска предложил использовать цифровой рубль для борьбы с санкциями США

Российский предприниматель Олег Дерипаска призвал Правительство РФ ввести в стране цифровую валюту, как это сделал Китай. Это позволит использовать санкции США в своих интересах, написал Дерипаска в своем telegram-канале.

Англоязычное издание Bloomberg ранее сообщило о возможном введении новых антироссийских санкций со стороны США. По данным агентства, Вашингтон и его европейские партнеры рассматривают ограничения, которые могут коснуться ряда кредитных организаций и Российского фонда прямых инвестиций.

«С санкциями США придется быть теперь поосторожнее. Потому что каждый раунд очередных санкций будет создавать стимулы для перехода в расчетах на китайский цифровой юань, а долг Минфина США уже 30 трлн долларов. А наш ЦБ за те 7 лет, которые Россию правительство США «тренирует» санкциями, наконец сможет предложить российским компаниям более безопасную систему расчетов с использованием цифрового рубля? Такую, например, как наши партнеры из Китая», - заявил Дерипаска.

Иностранная пресса сообщает, что основными направлениями при разработке нового санкционного пакета могут быть отключение от международной системы переводов SWIFT и ограничения на конвертацию рубля. Эти меры неоднократно обсуждались на Западе, однако так и не были реализованы. За несколько лет санкционного давления Россия внедрила национальную платежную систему «Мир», тем самым обеспечив стабильность банковского сектора.

Вам понравилась статья?