"

Сербский политого Гайич высмеял заявление Госдепа США об «оборонной миссии» НАТО

Заявленный Госдепом США «мирный оборонительный характер» миссии НАТО не соответствует реальности, о чем свидетельствует история югославского конфликта. На это указал сербский политолог Стеван Гайич.

Заявления США об «оборонном характере» военно-политического блока звучат абсурдно на фоне известных фактов из истории. Об этом заявил сербский политолог Стеван Гайич, комментируя заявления госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкера. В прошлую пятницу, 3 декабря, он принял участие в конференции Reuters NEXT и заявил, что Россия должна отдавать себе отчет в том, что НАТО - якобы оборонный альянс, не угрожающий другим странам.

Сербский политолог отметил, что слова о некой «миролюбивой миссии» НАТО плохо вяжутся с событиями 1999 года в Югославии, когда силы Североатлантического альянса начали бомбардировку мирного населения Белграда. Едва ли подобные действия можно было назвать операций, проведенной из соображений «самообороны».

«НАТО - не оборонный союз, а разрушительница международного права», - заявил политолог в эфире Медиагруппы «Патриот».

Гайич уверен, что если в 1999 году Альянс не вмешался бы в конфликт, то Югославия бы не распалась на отдельные государства. В некоторой степени именно операция НАТО дала толчок к тому, что в Сербии до сих ощущаются последствия конфликта, а развернутая в стране миссия ОБСЕ не демонстрирует эффективности.

Вам понравилась статья?