Руководство «Сбера» ожидает подъема ключевой ставки

Нынешняя ключевая ставка в РФ недостаточна, чтобы побороть инфляцию, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» председатель правления «Сбера» Герман Греф.

Сейчас российская ключевая ставка равняется 7,5%, однако этого не хватит, чтобы победить наблюдаемую инфляцию, уверен представитель Сбербанка. С точки зрения Грефа, ставку необходимо поднять на 1%.

«Любое поднятие ставки так или иначе затрагивает экономику, но сегодняшняя ставка в 7,5% против инфляции в конце ноября в 8,3% еще низковата. Поэтому вероятнее всего, что Центральный банк будет еще повышать ставку дальше. На сколько, сегодня предсказать невозможно, наши оценки, может быть, до одного процентного пункта», - заявил банкир.

Политика, проводимая Банком России, будет находиться в прямой зависимости от того, что происходит глобально, так как «большую часть инфляции Россия импортирует», подчеркивает Греф.

По словам главы Сбербанка, снижение темпов роста инфляционного давления в России ожидается примерно в середине следующего года. Согласно информации Минэкономразвития, уровень годовой инфляции в стране к 29 ноября достиг 8,38%.

Переход к использованию альтернативных источников энергии может постепенно создать стабильные и устойчивые экономические условия в России, ранее заявлял руководитель «Сбера».