Новые испытания ждут петербургских коммунальщиков с приходом заморозков

Рекордные морозы в Санкт-Петербурге готовят новые испытания для местных коммунальных служб, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Синоптики ранее предупредили, что пришедшие в Северную столицу заморозки продержатся несколько дней. По прогнозам специалистов, зима ожидается снежная и холодная. Ночь с 5 на 6 декабря не только стала самой морозной с начала зимы, но и побила рекорд по минимальной температуре воздуха 1893 года. Столбики термометров опускались до минус 21 градуса по Цельсию.

В связи с морозами журналисты напомнили о старой проблеме Петербурга - изношенности городских теплотрасс и систем электроснабжения. Они не исключают, что сильное похолодание может привести к прорывам труб на улицах города. Впрочем, местные жители уже рассказали о прорыве горячей воды на проспекте Кузнецова. По предварительным данным, ЧП могло произойти из-за низкой температуры и неудовлетворительного состояния старых труб. До этого прорыв произошел неподалеку от станции метро «Рыбацкое». Очевидцы также сообщали об авариях на проспекте Ветеранов и улице Замшина.

Губернатор Александр Беглов еще в 2019 году обещал поменять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга. Однако вместо этого власти города уповают на эксперимент с так называемым «дворник-шерингом», в рамках которого граждане могут убрать улицы за небольшую плату. Инициатива Смольного поддержки среди петербуржцев не нашла .