"

Эстонцы вынуждены расплачиваться за попытки Таллина обхитрить Москву в газовом вопросе

Газ для жителей Эстонии вырос в цене в четыре раза. Причиной тому стало нежелание Таллина сотрудничать с Москвой, считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, политолог Николай Межевич.

Европа переживает крупный газовый кризис с этой осени. Россию пытались заставить торговать своим газом по своим правилам.

Несмотря на то, что Москва шла навстречу, отвязав цену на газ от стоимости нефти, это обернулось неудачей для Европы. Тариф определяется рынком, напомнил специалист в интервью «ПолитЭксперту».

«Они сами себя загнали в тупик. «Виновата», естественно, Россия. В Прибалтике это еще усугубилось абсолютно глупой и безумной антироссийской каждодневной политикой», - добавил Межевич.

Эксперт также напомнил, что еще существуют трубы, которые соединяли Эстонию и РСФСР. Однако Прибалтика из принципа покупает газ не напрямую у России, а через Финляндию, что также сказывается на цене.

В заключение политолог напомнил, что как бы Таллин не пытался внушить эстонцам сказу о «злом Путине, который забрал топливо», они видят рост цен на газ, свет и продукты. И в конечном итоге перестают в это верить.

Вам понравилась статья?