"

Sohu: Россия придумала, как обойти непроходимую защиту авианосцев США

Россия получит уникальное преимущество в борьбе с американскими авианосцами. Такие выводы были представлены военными аналитиками из КНР.

В распоряжении военно-морских сил Соединенных Штатов одиннадцать авианосцев, и они представляют собой фактически неуязвимые для ударов противника корабли. Эти боевые единицы прекрасно защищены - к ним практически невозможно подобраться как с моря, так и с воздуха. По оценкам китайских аналитиков, Россия придумала, как обойти защиту авианесущих кораблей ВМС США. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Авиакрыло американских авианосцев состоит преимущественно из палубных истребителей F-18E/F. В их задачи входит защита своего носителя от атак с воздуха», - отмечают авторы Sohu.

Военные специалисты из Китая констатировали, что истребители F-18E/F обычно выполняют задачи по перехвату со скоростью 1,4 Маха и в такие моменты радиус их боевой деятельности составляет порядка 242 морских миль (448 километров). Самолеты вооружены ракетами класса «воздух-воздух» с дальностью действия 70 километров. При такой большой глубине защиты большинство бомбардировщиков и штурмовиков не могут приблизиться к авианосцу США на достаточное для запуска противокорабельных ракет расстояние. Однако Россия, судя про всему, нашла способ, как обойти этот момент.

В настоящее время в составе дальней авиации ВКС России насчитывается порядка 60 действующих бомбардировщиков Ту-22М3 и эти машины в ближайшее время должны пройти крупную модернизацию. В новой версии будет заменено 80 % его электронного оборудования, самолет получит усовершенствованные системы навигации и связи, а также оборудование для радиоэлектронной борьбы. Но самым большим преимуществом модернизированного бомбардировщика станут его противокорабельные возможности.

«Самым большим преимуществом улучшенного бомбардировщика Ту-22М3М является возможность прорвать оборону авианосца США сверхзвуковой противокорабельной ракетой X-32», - констатировали эксперты КНР.

Действующие самолеты Ту-22М3 комплектуются противокорабельным ракетами Х-22 и дальность их действия не превышает 500 км. Таким образом российские бомбардировщики имеют крайне мало шансов на то, чтобы провести успешный удар по авианосцу. После того, как обновленный Ту-22М3М будет принят на вооружение, он сможет нести новейшую сверхзвуковую противокорабельную ракету Х-32 (Х-32) с дальностью полета почти 1000 километров.

Модернизированные Ту-22М3М смогут атаковать корабли США с большого расстояния и им не придется рисковать, приближаясь на опасной расстояние к противнику. Теперь все будет зависеть от того, как быстро России сможет обновить свои стратегические бомбардировщики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах ВМС США увеличить количество американских авианосцев в Тихом океане.

Вам понравилась статья?