Euractiv: Россия подкинула Украине и ЕС «троянского коня» в Черном море

Евросоюз недооценил последствия введения в работу газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает издание Euractiv. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет пересказ статьи.

На протяжении десятилетий страны Юго-Восточной Европы снабжались природным газом по так называемому трансбалканскому газопроводу, частично проходящему через украинскую территорию. Однако в настоящий момент он фактически простаивает, работая на 5 % от своей максимальной мощности. По мнению аналитиков, объясняется эта ситуация запуском «Турецкого потока», с помощью которого российский газ транспортируется по дну Черного моря в Южную Европу. Болгария, Сербия, Венгрия - все они откажутся или уже отказались от использования транзитной сети Украины.

По мнению украинского эксперта Ольги Бельковой, текущая ситуация приведет к тому, что трансбалканский коридор будет неизбежно свернут. «Газпром» в итоге достигнет своей цели и превратит «Турецкий поток» в главную газовую артерию на юге Европы. Аналитик убеждена, что делается это для того, чтобы лишить Украину возможности зарабатывать на транзите российского газа.

«"Газпром" усердно инвестирует в строительство трубопроводов по всей Европе, будь то подводная инфраструктура в Балтийском и Черном морях или наземные трубопроводы в Болгарии и Сербии. Зависимость Европы от российского газа возрастет», - отметила Белькова в комментарии для Euractiv.

Собеседник бельгийского издания считает, что Россия подложила своего «троянского коня» в Черное море. «Турецкий поток» позволит ей увеличить свое влияние в этом важнейшем регионе, что едва ли входит в планы стран НАТО. Все это может вызвать дополнительную геополитическую напряженность. Помимо прочего, из-за снижения нагрузки на трансбалканский газовый коридор значительные убытки понесет Украина.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Северный поток - 2» заработает уже в этом отопительном сезоне.

Статья была впервые опубликована 4 декабря 2020 года.