19FortyFive: российский «Циркон» станет «головной болью» для кораблей США

Российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» могут оказаться серьезной «головной болью» для военных кораблей США и НАТО. Такое мнение было представлено греческим военным экспертом Ставросом Атламазоглу.

Российские военные недавно объявили об успешном испытании противокорабельной гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая была запущена с фрегата «Адмирал Горшков» в акватории Белого моря. По мнению Ставроса Атламазоглу, новое оружие армии РФ может оказаться серьезным препятствием для ВМС США и военных кораблей НАТО. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Сверхзвуковые ракеты или самолеты развивают скорость 1 число Маха или примерно 770 миль в час (1230 км/ч), в зависимости от плотности воздуха и некоторых других факторов окружающей среды. Они могут лететь в пять раз быстрее скорости звука, что затрудняет их перехват, если не делает невозможным. Гиперзвуковые ракеты развивают скорость 5 единиц Маха или примерно 3000 миль в час (4800 км/ч)», - отмечает автор 19FortyFive.

Считается, что российский «Циркон» развивает скорость до поразительных 9 единиц Маха, а это означает, что крылатую ракету невозможно остановить. Что касается дальности его действия, она составляет порядка 1000 километров. Ставрос Атламазоглу констатировал, что подобные характеристики указывают на универсальность данной боевой системы: она может быть использована как комплекс, используемый в рамках столкновений на одном театре военных действий, так и в качестве стратегического вооружения. Более того, «Циркон» может быть развернут не только на море, но и на земле.

«Как Россия может использовать “Циркон”?» - задается вопросом греческий эксперт.

Аналитик американского издания полагает, что береговые батареи ракет «Циркон» вместе с зенитными системами С-300 и С-400, развернутые в Крыму или на Балтике, могут создать мощный защитный зонт против сил НАТО в этих регионах. Западным кораблям и самолетом будет очень сложно преодолеть такую оборону.

«Гиперзвуковая крылатая ракета "Циркон", если она окажется столь же эффективной, как ее рекламируют, может стать серьезным препятствием для ВМС США и военных кораблей НАТО», - высказал мнение аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о парадоксальном отличии гиперзвукового оружия США от боевых систем РФ.