SCMP: над Россией и ее союзниками по ОДКБ нависла серьезная угроза со стороны Турции

SCMP: над Россией и ее союзниками по ОДКБ нависла серьезная угроза со стороны Турции
Федеральное агентство новостей  / 

Подозрительная активность Турции в Тюркском совете может угрожать безопасности России и ее союзникам по ОДКБ. Кроме того, действия Анкары способны негативно сказаться на влиянии Москвы и Пекина в Центральной Азии. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

Важные изменения, которые должны привлечь внимание лидеров России и Китая, произошли 12 ноября: в Стамбуле на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств Тюркский совет был переименован в Организацию тюркских государств (ОТГ). В состав организации входят такие страны, как Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, а также государства-наблюдатели Туркменистан и Венгрия.

«Эксперты считают, что Китай и Россия должны следить за действиями Турции по превращению сотрудничества тюркоязычных государств в политическую единицу, которая может ослабить влияние Пекина и Москвы в Центральной Азии», – говорится в статье.

Как пишут авторы, инициатором переименования выступает Турция, которая намерена наращивать свое влияние среди стран – участниц ОТГ. По словам главы Института исследований Центральной Азии Синьцзянской академии Паня Чжипина, это может негативно повлиять на Россию и ее союзников.

«Пань Чжипин сказал: если Турция возьмет на себя ведущую роль, ОТГ может навредить экономическому влиянию России и подорвать безопасность в Евразийском экономическом союзе и в странах – участницах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», – сказано в материале.

SCMP: над Россией и ее союзниками по ОДКБ нависла серьезная угроза со стороны Турции
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Кроме того, если Анкаре удастся укрепить экономическое сотрудничество между пятью основными участниками ОТГ, она может исключить Москву из торговых коридоров между Европой и Азией. Об этом SCMP пишет, ссылаясь на заведующего кафедрой международных отношений Нижегородского государственного лингвистического университета Дмитрия Коршунова.

«По мнению Москвы, усиление влияния Турции в Центральной Азии может сместить идентичность стран – членов ОТГ еще дальше от России, что приведет к ухудшению условий для их русскоязычного населения и обострению экономической и военной конкуренции между Россией и Турцией в регионе», – отметил Коршунов.

SCMP пишет: Китаю также стоит опасаться намерений Турции укреплять свое влияние в Центральной Азии. Главным образом это связано с тюркоязычными этническими группами в КНР.

«Пекин обвиняется в нарушении прав человека в отношении уйгурских мусульман в его дальнем западном регионе Синьцзян. В июле во время телефонного разговора со своим китайским коллегой Си Цзиньпином Эрдоган подчеркнул, что уйгуры в Китае должны жить свободно и как “равные граждане”. Разговор состоялся после отказа в экстрадиции известного лидера уйгурских активистов, который, по словам Пекина, подозревался в терроризме в Синьцзяне», – пишут авторы.

Сейчас китайское правительство, как пишет издание, должно следить, какое взаимодействие может быть между ОТГ и уйгурскими вооруженными формированиями. Китаю нужно убедиться, не станет ли ОТГ новой платформой для группировки, что будет представлять дополнительную угрозу для страны.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что дружба с Турцией может обернуться для России внезапным предательством.

Вам понравилась статья?