"

Клинцевич: страх перед Россией вынудит Норвегию изгнать солдат США из своих пещер

Норвегия руководствуется здравым смыслом, желая ограничить перемещение войск НАТО у границ с Россией. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт, полковник запаса Франц Клинцевич.

Глава МИД Норвегии Анникен Витфельдт заявила в беседе с газетой VG, что новое правительство страны выступит за ограничение передвижение войск союзников по НАТО около границ России.

«Будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами - с помощью норвежских самолетов и фрегатов», - сказала Витфельдт.

По словам дипломата, она намерена обсудить этот вопрос с Соединенными Штатами и Великобританией.

Как объяснил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» полковник запаса, бывший заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, такое решение норвежского правительства говорит о том, что власти страны грамотно работают с информацией и осознают: угроза в лице России является вымыслом, используемым в качестве повода для конфронтации Запада с Москвой.

«Это самостоятельное государство со своими спецслужбами, где идет контроль информации о процессах, которые происходят вокруг России. Они понимают, что практически все надуманно, сфальсифицировано и сделано только с одной целью - дискредитировать Россию», - сказал Клинцевич.

По мнению эксперта, Норвегия не желает относить себя к числу стран, которые не дорожат взаимоотношениями с РФ и стараются ее всячески задеть или спровоцировать.

«Норвежцы осознают, что сегодня полуобезумевшие люди, которые представляют Украину и некоторые страны Европы, откровенно берут палку и пытаются острым концом тыкать спящего медведя. Все, кто рядом с этим медведем находятся, понимают, что закончится это может крайне плохо. Перебор в этом плане может дорого стоить», - заявил собеседник «ПолитРоссии».

Такое решение Осло станет мощным импульсом авторитета норвежской стороны как участника НАТО, так и члена Евросоюза, полагает эксперт. Намерение скандинавской страны по достоинству оценят те европейцы, которые выступают за сохранение мира и безопасность в регионе.

Кроме того, полковник утверждает, что ограничение передвижения солдат НАТО может быть не единственным решением Норвегии, которое явно идет в разрез с планами Североатлантического альянса. Речь идет об американских складах оружия и новом военном госпитале, которые располагаются в пещерах норвежских гор еще со времен холодной войны. По словам Клинцевича, Осло в скором времени может потребовать от США убрать из пещер все военные объекты, так как это ставит страну под удар в случае полномасштабного конфликта между Россией и Штатами.

«Норвегия под давлением своей общественности может заявить, что не станет дальше терпеть (подземные военные объекты США - прим.ред.) и ставить на кон жизнь и здоровье своих людей. Норвежцы вполне реально могут сказать, что США проявляют агрессивную политику в отношениях с такой мощной страной, как Россия, у которой внушительный ядерный потенциал. Я не исключаю, что нечто подобное мы услышим», - резюмировал собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США намерены использовать против России базу в стиле Джеймса Бонда, которая располагается в пещерах Норвегии.

Вам понравилась статья?