"

Политолог Брутер оценил новый уровень сотрудничества США и Украины шуткой про Эверест

Заявления Украины о новой вехе в сотрудничестве с США стали до смешного обыденными и не внушают никакого доверия. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал Владимир Брутер.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак провел телефонные переговоры с советником американского президента по нацбезопасности Джейком Салливаном. После этого украинский политик заявил, что стороны в дружеской форме обсудили важные вопросы, а США и Украина вышли на новый уровень сотрудничества.

Как объяснил в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, слова Андрея Ермака о прогрессирующих связях между Киевом и Вашингтоном уже давно ничего не стоят, так как со стороны украинского истеблишмента они звучат постоянно, но результаты оказываются противоречивыми.

«Эти заявления ничего не означают, потому что украинские власти практически каждую неделю заявляют о “новом уровне сотрудничества”. Если всему этому верить, то отношения должно быть уже где-то на уровне Эвереста», - пошутил Владимир Брутер.

По мнению политолога, сотрудничество с Соединенными Штатами, которым так гордится Украина, является односторонним и действует по принципу: США приказали - украинцы исполнили, однако стоит отметить, что, если Киев долго и упорно о чем-то просит, ему в качестве подачки предоставляют некоторые деньги.

«Средства эти небольшие и направлены только на то, чтобы государственные расходы не обвалились, учитывая весьма плохое положение украинской экономики», - отметил собеседник издания.

Однако, как заметил Брутер, Штаты весьма щедро относятся к поставкам вооружения Украине, но в этом случае американской стороне приходится осторожничать, чтобы не вызвать реакцию России, которая внимательно следит за действиями США вблизи своих границ.

«Очевидно, если количество оружия будет резко увеличено, это станет переходом той красной линии, после которого все отношения с Россией окончательно закончатся. Москва предлагает Вашингтону контакты по этой части, и поэтому поставка без ограничений для США становится опасной. Вооружать Украину будут, но не быстро и под предлогом, что это оборонительное вооружение против российских танков», - сказал эксперт.

Владимир Брутер также уточнил, что сотрудничество Вашингтона и Киева направленно по сути лишь на то, чтобы ослабить РФ. Однако те методы, которыми они стараются это делать, не приносит должного результата.

«Пока не будет жесткого ответа России, Запад продолжит вялотекущие провокации, например, в Донбассе, которые, по его мнению, ослабляют Москву и не позволяют ей получить стратегическую инициативу. Естественно, никакого военного сюжета США на востоке Украины не планируют. Однако я не хочу сказать, что это можно вообще исключать. К таким вещам нужно быть готовым», - резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских политологов о том, как США используют Украину, чтобы взять под контроль Европу.

Вам понравилась статья?