"

Ученые Университета Огайо обнаружили след человека, оставленный 3,7 миллиона лет назад

Исследование древних следов человека, найденных более 40 лет назад, возобновилось. Антрополог Элисон Макнатт и ее коллеги из Университета Огайо, США, возобновили изучение находки.

Следы, которые были увековечены вулканическим пеплом и превратившиеся в камень, были найдены в 1978 году. Но специалисты того времени приняли их за медвежьи. И спустя более 40 лет группа ученых из Огайо возобновила исследование.

Ученые сравнили следы с разными видами животных и пришли к выводу, что они имеют общие черты как с человеком, так и с медведем. Такой вывод был сделан из-за расположения следов «крест-накрест», характерного для животных. Следы могут принадлежать древнему человеку, жившему на земле 3,7 миллиона лет назад.

«Хотя люди обычно не делают перекрестных шагов, это движение может быть произведено, когда человек пытается восстановить или сохранить равновесие», - рассказала ведущий автор исследования Эллисон Макнатт.

Изучив множество деталей, исследователи сделали вывод, что находка относится к неизвестному виду гомининов, более примитивной версии австралопитеков. Неизвестный вид обладал неуклюжестью и скрещенной походкой.

Вам понравилась статья?