EurAsian Times: российские Ту-160М причинят массу проблем новому альянсу AUKUS

Российские ракетоносец Ту-160М не позволит США нарушить баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе, пишет индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ статьи.

Стратегический ракетоносец Ту-160 с крылом изменяемой стреловидности был разработан еще в 1970-х годах. Он по праву является самым мощным и тяжелым сверхзвуковым самолетом в истории боевой авиации. В 2015 году российское руководство решило возобновить производство обновленной версии Ту-160, серьезно модифицировав машину.

«Российские военные в ближайшее время пополнят свой воздушный флот новым стратегическим бомбардировщиком - Ту-160М по прозвищу "Белый лебедь" с новыми двигателями НК-32-02», - сказано в публикации.

Как пишут авторы, модернизированный бомбардировщик станет весомым аргументом в военных спорах с НАТО, учитывая последние агрессивные действия, которые себе позволяли страны-члены Альянса.

«Этот самолет окажется значительным дополнением для ВКС РФ, учитывая угрозу безопасности, которую для России представляет НАТО. Поскольку силы западного блока продолжают расширяться в регионе Восточной Европы с предполагаемыми обходами американских бомбардировщиков, наличие собственного сверхзвукового бомбардировщика позволит России создать стратегическое сдерживание со своим врагом в регионе», - говорится в статье.

При этом обновленный российский ракетоносец сможет сдерживать не только военные амбиции НАТО. Как пишут авторы, сейчас США работают над своим секретным сверхзвуковым бомбардировщиком B-21 Raider, который является преемником бомбардировщика B-2. Считается, что новый самолет сможет выполнять как пилотируемые, так и беспилотные полеты.

По мнению аналитиков, закончив создание B-21, Соединенные Штаты могут предоставить его Австралии, как своему союзнику по трехстороннему оборонительному альянсу AUKUS, что существенно подорвет безопасность Китая. Однако Россия также сможет помочь своему партнеру, что доставит массу проблем новому союзу.

«Передача бомбардировщика Австралии по соглашению AUKUS навсегда изменит облик Индо-Тихоокеанского региона, но это также может побудить Россию развернуть там свой собственный Ту-160М для оказания помощи своему ближайшему партнеру - Китаю», - сказано в публикации.

Авторы резюмируют: пока рано судить, какой самолет окажется эффективнее, и только время покажет, чьи качества лучше: российского Ту-160М или американского B-21.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военных экспертов из Китая о том, как установка новых моторов на Ту-160 позволит России держать НАТО в напряжении.