"

В медиагруппе «Патриот» рассказали, как россиянам избежать незаконной экстрадиции в США

Медиагруппа «Патриот» в прямом эфире провела пресс-конференцию на тему незаконной экстрадиции граждан России в США из третьих стран. Спикерами выступили глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада, которую экстрадировали из Финляндии в США, где она провела в тюрьме по ложному обвинению 888 дней, и вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Также участие в пресс-конференции принял правозащитник, христианский активист из США Руди Дэвис.

Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает, о чем говорили спикеры.

Как рассказала Мира Тэрада, 26 ноября она подала жалобу против премьер-министра Финляндии Санны Марин, которая несет ответственность за экстрадицию россиянки в США. По словам Тэрады, условия содержания в американской тюрьме были пыточными, кроме того, она подвергалась избиению и унижению со стороны своих надзирателей. По ее словам, ответственность за это должно нести правительство Финляндии, которое нарушило собственное законодательство и исполнило преступные указания американских спецслужб.

Отвечая на вопрос корреспондента «ПолитРоссии», могут ли россияне избежать незаконной экстрадиции, если этот процесс уже запущен, правозащитник Иван Мельников отметил, что это возможно, однако добиться справедливости будет крайне трудно.

«В деле Миры, например, сложность была в том, что она исчерпала все возможные инстанции внутреннего законодательства Финляндии. С другой стороны, есть Европейский суд по правам человека. Теоретически, после исчерпания возможностей защитить себя внутри страны, можно обращаться в ЕСПЧ, используя так называемое 39 правило - обеспечительные меры, по которым до решения ЕСПЧ нельзя выдавать гражданина для экстрадиции в третью страну», - рассказал Иван Мельников.

Спикер напомнил, что суд экстрадирующей стороны должен проверять, по какому именно обвинению та или иная страна требует выслать гражданина. При этом часто бывает так, что судьи не обращает внимание на материалы, предоставляемые защитой. По его словам, с такой проблемой столкнулся россиянин Денис Казначеев, живущий в Германии. Его арестовали по запросу Минюста США: россиянин за несколько лет якобы отмыл 300 миллионов долларов.

«Выяснилось, что в отношении Дениса было принято законченное решение суда о допустимости его выдачи в Штаты. О решении не знали ни сам Денис, ни его адвокаты. При этом суд Берлина не обратил внимание на все материалы, которые предоставила сторона защиты, не обратил внимание, что права Дениса могут нарушаться. Он может быть подвергнут пыточным условиям содержания», - пояснил Мельников.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что МИД России опубликовал доклад о грубых нарушениях прав человека в США.

Вам понравилась статья?