"

Российский ФБР осудил незаконное удержание ученого Сергея Зоненко и его семьи в Болгарии

Российский ученый-механик Сергей Зоненко, который участвовал в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, незаконно удерживается в Болгарии.

Болгарские власти подозревают доктора математических наук в промышленном шпионаже. Инженер проработал на местном заводе «Арсенал» более шести лет, пишет Федеральное агентство новостей.

Имея за спиной богатый опыт, Зоненко принес заводу такие технологии, о которых было сложно даже мечтать. В 2019 году у ученого диагностировали рак, поэтому после сложной операции и долгого восстановления руководство завода разрешило Зоненко работать по свободному графику и брать домой чертежи.

В этом году самочувствие россиянина ухудшилось, в связи с чем он попросил руководство уволить его, чтобы спокойно уйти на пенсию. Спустя несколько дней ученого вместе с его женой и сыном арестовали, а позже выяснилось, что семья Зоненко была объявлена в розыск.

При этом никаких повесток или звонков они не получали. Механика обвинили в промышленном шпионаже, основываясь, по-видимому, на чертежах, которые сохранились в ноутбуке, сообщает Фонд борьбы с репрессиями в социальной сети «ВКонтакте».

Уже больше трех недель российский ученый удерживается в следственном изоляторе болгарского города Стара-Загора. Сторона обвинения игнорирует жалобы 60-летнего математика на плохое самочувствие. Сторона защиты семьи Зоненко готова ответить на все предъявленные ложные обвинения. Однако болгарская прокуратура утверждает, что ей необходимо провести ряд экспертиз, которые могут затянуться на многие месяцы.

Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, продолжает следить за развитием событий вокруг математика. Правозащитники Фонда осудили незаконное удержание Зоненко и его семьи, а также указали на признаки политического преследования в этом деле.

Вам понравилась статья?