Новый штамм COVID-19 будет задавать тренды на финансовых рынках в декабре

Новый штамм COVID-19 будет задавать тренды на финансовых рынках в декабре
pixabay.com

Зарегистрированный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) новый штамм COVID-19 может изменить ситуацию на биржевых торгах, уверены аналитики. Об этом сообщает «Российская газета».

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев высказал предположение, что отечественная валюта будет торговаться на уровне в 74,5-76,5 руб. за один доллар, а евро — в пределах 84,5-86,5 руб. Российская валюта может получить поддержку, если ОПЕК+ откажется от идеи о запланированном увеличении добычи нефти на 400 баррелей в сутки. Минфин РФ, в свою очередь, может замедлить покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Но Васильев напомнил, что 29 ноября в РФ завершается налоговый период. Это лишит экономику дополнительной поддержки.

Глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев обратил внимание, что котировки нефти могут как продолжить свое падение, так и начать расти. Он предположил, что сырье марки Brent будет продаваться в коридоре 73-76 долларов за баррель. Прогнозирование обстановки существенно осложнено новым штаммом COVID-19, который ранее был выявлен в Африке. Не исключено, что потребители энергоресурсов вновь могут усилить ограничения, на что фондовый рынок закономерно ответит спадом.

Индекс Московской биржи может колебаться в пределах 3820-3990 пунктов, заявил стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Индекс РТС способен подняться до отметки в 1730 пунктов. По мнению специалиста, отечественный рынок в декабре окажется под влиянием организации стран-экспортеров нефти, которая примет решение о дополнительной добыче сырья. Но на динамике индексов скажутся геополитические риски, а также возможность введения новых локдаунов.

Вам понравилась статья?