"

Экономист Делягин рассказал, какие новые санкции ЕС могут угрожать России

Экономист Делягин рассказал, какие новые санкции ЕС могут угрожать России
РИА ФАН

Евросоюз готовит новые санкции против России. Экономист Михаил Делягин в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, какие еще ограничения могут ждать РФ.

Британские СМИ сообщают о том, что послы ЕС в среду, 6 апреля, рассмотрят новые санкции против России. Ожидается, что ограничения будут приняты уже на следующей неделе. При этом источники западных изданий исключают, что под санкции могут попасть поставки российской нефти, газа и угля.

Этот санкционный пакет станет уже пятым по счету. С учетом того, что Европа и так ввела всевозможные антироссийские ограничения, непонятно, какие меры могут быть приняты в этот раз.

Глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в беседе с «ПолитРоссией» поделился мнением насчет того, какие еще ограничения будут ждать РФ. По словам эксперта, европейские власти могут сделать официальными свои неформальные антироссийские меры. Например, в Европе неформально предусмотрен запрет на перечисление денег из ЕС в Россию, в том числе для физлиц. Пока эта мера существует только в некоторых странах Евросоюза.

«Мне писали бизнесмены из Италии, которые в Кургане покупали для своей продукции радиаторы. Но итальянские банки перестали принимать платежи для российской стороны. Это, по сути, запрет на экспорт из России. Это не было официальной санкцией, но это реальность сегодняшнего дня», – рассказал спикер.

Также некоторые европейские страны ввели запрет на получение переводов из России. Сейчас гражданам РФ можно перечислять средства в Европу, но не более 10 тысяч долларов. Однако некоторые европейские банки не принимают и суммы, укладывающиеся в лимит.

«Средства проверяют, а затем отправляют обратно. Просто из-за того, что они из России», – объяснил экономист.

Кроме прочего, есть вероятность, что ЕС институционализирует ту травлю, которая сейчас ведется против россиян в Европе. По словам Михаила Делягина, пока в русофобской кампании принимают участие лишь некоторые страны-члены Евросоюза.

«Но если Брюссель примет такое решение, то всему ЕС придется начать это делать», – сказал он.

Михаил Делягин уверен, что у Европы еще достаточно много возможностей в плане введения санкций, и европейские власти продолжат это делать.

«Кто ищет, тот всегда найдет что-нибудь еще. И отказ российского руководства от серьезных встречных контрсанкций воспринимается на Западе, как приглашение к дальнейшему наращиванию агрессии в сторону РФ», – посетовал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский блогер Татьяна Монтян изумилась, что США продолжают покупать нефть у РФ.

Вам понравилась статья?