Эксперт Колобанов спрогнозировал снижение стоимости газа для Европы в ближайшие годы

Эксперт Колобанов спрогнозировал снижение стоимости газа для Европы в ближайшие годы
pixabay.com

Среднегодовая цена на голубое топливо в Европе может оказаться в коридоре 300-600 долларов за тысячу кубометров. Такой уровень может установиться в течение следующих двух-трех лет, уверен заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов. Об этом сообщает РИА Новости.

Колобанов заметил, что для восстановления мировой экономики потребуется значительный прирост энергопотребления, а в современных условиях «зеленой» повестки многие рассматривают газ в качестве альтернативы углю. Однако цены на голубое топливо в ЕС зависят от любой негативной новости.

«Например, если какой-нибудь авторитетный институт спрогнозирует особенно холодную зиму», — привел в качестве примера он.

Аналитик обратил внимание, что из стоимости газа нельзя исключать и геополитический аспект. Он напомнил, что цена на голубое топливо в Европе с начала текущего года выросла в несколько раз. Исторический максимум был зафиксирован на бирже ICE в октябре. Он составлял почти 2 тыс. долларов за тысячу кубометров.

Вам понравилась статья?