Гололед в Петербурге: как отсудить у города сотни тысяч рублей за травму

Гололед в Петербурге: как отсудить у города сотни тысяч рублей за травму
freepik.com  /  Designed by Freepik

Петербургские власти из-за непринятых мер по уборке снега рискуют столкнуться с волной «гололедных» исков, размер компенсации по каждому из которых может достигать сотен тысяч рублей. Подробнее о ситуации в Северной столице в эксклюзивном материале «ПолитРоссии».

Морозы снова пришли в Санкт-Петербург, и улицы города покрылись снегом и льдом. Жители недовольны работой коммунальных служб: горожане жалуются на участившиеся случаи ДТП и гололедицу на тротуарах, которые неизбежно ведут к увеличению количества травм на улицах города.

«ПолитРоссия» поговорила с врачом-травматологом Даниилом Бактышевым и юристом Василием Воробьевым и выяснила, как гололед и плохая работа коммунальных служб влияют на количество обращений в травматологию и как добиваться компенсации в случае травмы на льду.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» травматолог-ортопед, остеопат, мануальный терапевт Даниил Бактышев, приход морозов и гололедица на тротуарах Петербурга действительно являются причинами, по которым все больше людей вынуждены обращаться в травмпункты.

«Конечно, с сезонностью есть проблема с ростом количества травм и переломов. Часть участившихся обращений связана с гололедом. На льду люди чаще всего ломают руки. Также переломы копчиков, вывихи и переломы лодыжек, повреждение связок голеностопного сустава. Черепно-мозговые травмы случаются, но, слава богу, реже. При падении люди бьются затылком об лед», – рассказал травматолог.

Гололед в Петербурге: как отсудить у города сотни тысяч рублей за травму
Невские Новости

При этом такой печальной статистики можно было бы избежать, рассуждает врач. По его мнению, остановить рост количества травм в заморозки могли бы коммунальщики, а также модернизация систем канализаций.

«Рост количества переломов могла бы сократить хорошая работа коммунальных служб. Еще нужна какая-то придумка канализационных сетей, чтобы вода не стекалась в лужи. Нужны дренажные системы. Нужно кардинальное решение проблемы, потому что иначе ее в Петербурге не решить», – отметил травматолог.

Подобная халатность в вопросе подготовки коммунальных служб к зиме может обернуться для петербургских властей волной «гололедных» исков. Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» юрист по гражданским делам Василий Воробьев, пострадавшие при падении на лед петербуржцы могут получить компенсацию за полученную травму.

«Если мы говорит про места общего пользования, которые не привязаны к какому-то дому, тогда это ответственность городских жилищно-коммунальных служб. Их обязанностями является обеспечение уборки территории, в том числе посыпание гололеда реагентами. В результате с коммунальщиков можно требовать компенсацию», – объяснил Воробьев.

Гололед в Петербурге: как отсудить у города сотни тысяч рублей за травму
Пресс-служба Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

Если же человек пострадал на придомовой территории, ответственность будет нести управляющая компания.

«Теоретически можно засудить как городские службы, так и управляющие компании», – заметил юрист.

При этом суммы компенсаций могут быть разными, так как все зависит от тяжести полученной травмы, объяснил Василий Воробьев.

«Если мы говорим о тяжких травмах, например, о черепно-мозговых, то суммы компенсации могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Если мы говорим о смерти, то компенсация может составить порядка миллиона рублей. Но надо иметь в виду, что все это очень индивидуально», – рассказал собеседник издания.

В любом случае, уверяет юрист, обращаться в органы стоит. Даже в случае, когда речь идет не о черепно-мозговой травме, можно отсудить ущерб. Так, прокуратура Фрунзенского района провела проверку по обращению 78-летней петербурженки, которая в январе этого года поскользнулась на льду и получила травму руки. Прокуроры установили, что причиной падения стала плохая уборка территории. В итоге женщина получила компенсацию в размере 75 тысяч рублей.

Однако стоит учесть: чтобы выиграть суд с коммунальными службами, необходимо доказать, что человек пострадал по их вине.

«В суде весьма сложно доказывать, что травма получена из-за плохой уборки территории. В таких случаях нужно сразу подключать юриста, чтобы он занялся сбором доказательной базы для суда», – отметил специалист.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Общественной палаты Петербурга Валерия Солдунова, который в день снегопада проехал по дорогам Петербурга и остался разочарован работой коммунальных служб.

Вам понравилась статья?