Верховный суд России встал на сторону клиентов банков в деле о навязанном овердрафте

Верховный суд России встал на сторону клиентов банков в деле о навязанном овердрафте
supcourt.ru  /  Верховный Суд Российской Федерации

Высший судебный орган РФ отправил на пересмотр дело россиянки, на счет которой дважды начислили средства из-за ошибки в банковской системе, передает «Российская газета».

Россиянка ранее получила в одном из крупных банков страны дебетовую карту и положила на свой счет 465 тыс. рублей. Но в системе случился сбой, из-за которого вышеуказанная сумма пришла в двойном объеме. Женщина вскоре сняла все средства, но через год получила от кредитного учреждения уведомление, что она должна погасить долг в размере 658 тыс. рублей — снятые средства финансовая организация посчитала овердрафтом и обложила кредитным процентом.

Клиентка отказалась платить, заявив, что она готова вернуть только начисленные по ошибке средства. Тогда банк пошел в районный суд, который признал законность его действий. С решением первой инстанции согласилась апелляция и кассация.

Но россиянка решила отстоять свои права в Верховном суде. Эксперты изучили пункт договора о выдаче дебетовой карты, на который ссылался банк в предыдущих спорах. Он гласит, что если сумма операции превышает остаток «по не зависящим от организации причинам», то клиенту предоставляют заем.

Судьи поинтересовались, что именно можно считать не зависящей от банка причиной в двойном начислении средств. Представитель учреждения согласился, что ошибка произошла по вине их системы, но овердрафт возник из-за действий, который совершила женщина. В итоге суд признал, что доказать правомерность оформления кредита должен сам предоставитель услуги. Финансовая организация обязана будет доказать, что ее клиенты в полной мере ознакомлены с условиями предоставления овердрафта. В противном случае высшая инстанция по гражданским делам и разрешению экономических споров будет считать требования банка к клиенту неправомерными.

Вам понравилась статья?