"

Bulgarian military: турецкий Bayraktar не поможет ВСУ из-за уязвимости перед ПВО России

Bulgarian military: турецкий Bayraktar не поможет ВСУ из-за уязвимости перед ПВО России
Yulii Zozulia/Keystone Press Agency/globallookpress

Bayraktar TB2 не может обеспечить воздушную поддержку ВСУ, поскольку эти беспилотники очень уязвимы перед российской ПВО. Об этом написало болгарское издание Bulgarian military. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Украина и Турция еще в 2018 году подписали контракт на поставку Киеву беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2. Точное количество техники, которую Анкара передала Украине, неизвестно, но, согласно некоторым данным, на момент начала российской спецоперации в распоряжении ВСУ было 36 турецких БПЛА. Впрочем, по мнению журналистов Bulgarian military, турецкие беспилотники не дадут Украине необходимого преимущества по нескольким причинам.

Во-первых, производство «Байрактаров» в Турции идет достаточно медленно, и это значит, что в случае необходимости Анкара не сможет увеличить поставки беспилотников на Украину.

Во-вторых, БПЛА из страны Ататюрка не смогут обеспечить полноценную воздушную поддержку ВСУ, так как эти аппараты уязвимы перед лицом российской ПВО. 

«Неспособность Bayraktar TB2 обеспечить необходимую воздушную поддержку очевидна в следующем факте: 39 сбитых и потерянных беспилотников Bayraktar TB2 были зарегистрированы в Ливии, восемь – в Сирии и три – в конфликте в Нагорном Карабахе, а сбитые россиянами на Украине все еще подсчитываются», – пишут обозреватели болгарского издания.

Еще одна проблема Bayraktar TB2 – управление. Радиус действия этих беспилотников ограничен. В отличие от американских БПЛА, турецкие управляются наземной станцией, а не спутниковой связью. Это значит, что они имеют слабое место: ограниченный радиус действия делает их легкой мишенью для российских крылатых ракет.

«И, наконец, последнее, но не менее важное: Россия пока не использует активно свои беспилотники в ходе спецоперации», – говорится в статье Bulgarian military.

Если РФ начнет интенсивно применять свои собственные БПЛА, это еще больше снизит эффективность беспилотников Bayraktar, подводят итог обозреватели из Болгарии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что производители оружия США рассчитывают на огромную прибыль из-за ситуации на Украине.

Вам понравилась статья?