"

InfoBrics: США могли организовать переворот в Пакистане из-за России

InfoBrics: США могли организовать переворот в Пакистане из-за России
PPI/Keystone Press Agency/Global Look Press

Пакистан слишком сильно сблизился с Россией и Китаем, что не нравится Соединенным Штатам. Поэтому за попыткой переворота в Исламабаде могут стоять именно США. Об этом пишет издание InfoBrics. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Президент Пакистана Ариф Алви распустил пакистанский конгресс в воскресенье, 3 апреля, по просьбе премьер-министра Имрана Хана. Решение было принято на фоне попытки местной оппозиции устроить государственный переворот путем объявления вотума недоверия главе пакистанского правительства. Благодаря своевременным действиям теперь уже бывшего премьер-министра планы оппозиции на мятеж не были реализованы.

Как пишет InfoBrics, недавно Имран Хан получил от посла Пакистана в Вашингтоне сообщение, в котором был файл, где высокопоставленный американский чиновник настоятельно советовал политику уйти в отставку. Позже в США пытались опровергнуть эту информацию, однако факт остается фактом: Америка стала давить на пакистанские власти, когда те начали выстраивать отношения с Россией и Китаем. В последнее время Исламабад отдавал предпочтение развитию сотрудничества с Москвой и Пекином, а не с Вашингтоном.

«Американская практика продвижения смены режима по всему миру не является чем-то новым. Цветные революции, институциональные перевороты и другие тактики гибридной войны уже стали обычным явлением во внешней политике Вашингтона, при котором неприсоединившиеся режимы заменяются марионеточными правительствами, отстаивающими западные интересы», – говорится в публикации.

InfoBrics отметило, что потеря влияния в Пакистане будет настоящей катастрофой для США. Америка не так давно лишилась контроля над Афганистаном, теряет позиции в Индии, которая отказывается потакать американским интересам, в том числе по украинскому вопросу.

«Запад полностью теряет свое влияние в этом регионе планеты. Он вынужден отступить», – пишет издание.

Распустив парламент, пакистанское правительство заняло очень четкую геополитическую позицию на стороне развивающихся держав, выступая против гегемонистских интересов Запада, добавило InfoBrics.

«Учитывая, что Пакистан обладает ядерным оружием, США не решатся на военную эскалацию. Им снова придется отказаться от своей роли глобального надзирателя», – отмечается в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как РФ и Китай углубляют экономические связи в условиях западных санкций.

Вам понравилась статья?