Украина потребовала от ФРГ репараций за утраченное во времена ВМВ культурное наследие

Украина потребовала от ФРГ репараций за утраченное во времена ВМВ культурное наследие
pxhere.com

Берлин должен предоставить Киеву компенсационные выплаты за потерянные во времена Второй мировой войны объекты культурного наследия. Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Дипломат также считает, что ФРГ обязана Украине за бесценный архив нот Иоганна Себастьяна Баха, который Киев на бескорыстной основе передал Берлину 20 лет назад. Кроме того, Мельник указал на необходимость политической поддержки Украины со стороны Германии.

«Немецкому правительству было подчеркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», — написал посол в письме председателю Фонда «Берлинская певческая академия» Георгу графу цу Кастель-Кастель.

Глава украинской дипмиссии пожаловался на игнорирование официальных запросов Украины о создании «Компенсационного фонда военных потерь» со стороны ФРГ. Предполагается, что структура должна помочь пострадавшим за время Второй мировой войны музеям закупить культурные объекты.

Вам понравилась статья?