Российский банковский рынок может потерять 8% финансовых организаций в 2022 году

Российский банковский рынок может потерять 8% финансовых организаций в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Порядка 8% от общего числа банков России могут уйти с рынка к октябрю 2022 года. Об этом свидетельствует обзор рейтингового агентства «Эксперт РА», на который ссылаются «Известия».

Согласно исследованию «Индекс здоровья банковского сектора», одним из важнейших факторов закрытия банков является снижение прибыли из-за изменений в сфере кредитования. По этой причине с октября 2021 по октябрь 2022 года деятельность 29 финансовых организаций может быть остановлена из-за отзыва лицензии, ее добровольного аннулирования либо в процессе слияний и поглощений.

По словам управляющего директора по валидации агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, игроки с низким запасом финансовой прочности, чья операционная эффективность показывает неудовлетворительный результат, в конечном счете покинут сектор.

«А произойдет ли это в результате регуляторного воздействия или добровольной ликвидации, зависит от политики регулятора, решений акционеров в части релокации капитала, состояния операционной среды и влияния соответствующих макрофакторов на финансовое положение банков», — уточнил эксперт.

Тем временем депутаты Госдумы предлагают наделить Банк России дополнительными полномочиями. Регулятор может получить возможность устанавливать ограничения на отдельные виды кредитов.

Вам понравилась статья?