"

Аналитики НИУ ВШЭ назвали причину замедления роста зарплат у россиян

Доходы жителей РФ, занятых в некорпоративном секторе, в 2021 году упали примерно на 20% по отношению к допандемийному уровню. Указанный фактор «тянет» вниз показатель среднего дохода, говорится в исследовании НИУ ВШЭ.

Эксперты пришли к выводу, что россияне, которые имеют трудовые доходы, но не считаются наемными работниками, за первые шесть месяцев текущего года потеряли примерно 20% своих доходов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Среди них оказались индивидуальные предприниматели, самозанятые, а также люди, которые неформально заняты у частных лиц, уточняет РБК. Однако средний уровень реальных доходов населения за первое полугодие практически достиг допандемийного уровня, а в третьем квартале превысил его почти на 6%.

Аналитики ВШЭ также пояснили, что рост количества денежных средств у населения может быть связан с масштабными единовременными выплатами от государства, на которые претендуют семьи с детьми и пенсионеры. За соцподдержкой обратились примерно две трети россиян, которые входят в указанную категорию.

Министр труда Антон Котяков ранее заявил, что темп роста заработной платы в стране превышает 9%.

Вам понравилась статья?