InfoBrics: саммит Байдена может обернуться катастрофой для всего мира

InfoBrics: саммит Байдена может обернуться катастрофой для всего мира
Федеральное агентство новостей  / 

«Саммит за демократию», который инициировал Белый дом, может нанести серьезный ущерб международным отношениям, пишет портал InfoBrics. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечает автор публикации, научный сотрудник Федерального университета Рио-де-Жанейро Лукас Лейрос, «саммит за демократию», инициированный президентом США Джо Байденом, на самом деле – очередной провокационный шаг против России и Китая.

«Международное мероприятие, которое якобы направлено на укрепление демократии и борьбу с диктатурами, по факту является поводом для бойкота и введения ограничительных мер против конкурентов Вашингтона, в основном против России и Китая», – убежден Лейрос.

Судя по анонсам, на саммите Байдена будут обсуждаться три ключевые темы: защита демократии от авторитаризма, борьба с коррупцией и соблюдение прав человека. Но парадокс состоит в том, что среди приглашенных к диалогу есть и недемократические страны, и государства, в которых процветает коррупция.

«Получается, что единственным фактором, которым руководствовался Вашингтон при выборе участников мероприятия, является геополитический расклад. Это дискредитирует саммит», – полагает бразильский аналитик.

Иными словами, пишет он, США в очередной раз демонстрируют странную концепцию американской демократии, при которой любое правительство, ориентированное на Запад, объявляется «демократическим», вне зависимости от политической ситуации внутри самой страны. С другой стороны, «диктатурами» автоматические объявляются государства, не желающие мириться с однополярным миропорядком, который пропагандирует Вашингтон.

InfoBrics: саммит Байдена может обернуться катастрофой для всего мира
ФБА «Экономика сегодня» /

Москва и Пекин открыто критикуют предстоящий саммит, и у них есть на это все основания, уверен Лукас Лейрос.

 «Организуя международную встречу, цель которой – укрепление глобального блока сторонников США, Вашингтон таким образом готовит масштабное наступление против своих оппонентов. И это может быть очень опасно», – констатирует он.

Результатом саммита могут быть различные меры, направленные против Москвы и Пекина, предполагает Лейрос.

«Возможно, например, что участники встречи согласятся принять антироссийские и антикитайские меры внутри своей страны, чтобы создать глобальную законодательную волну для бойкота государств, которые ошибочно классифицируются как "диктатуры", – рассуждает автор публикации. – Это может стать шагом к тому, чтобы санкции, введенные Вашингтоном, были поддержаны всеми либеральными "демократиями" в мире. Это обернется катастрофой для стабильности международных отношений».

Однако есть и другой вариант развития событий. Бразильский эксперт не исключает, что многие государства откажутся от жесткого бойкота конкурентов США, поскольку это не в их интересах. Вашингтон понимает, что мир, движущийся в сторону многополярности, ускользает из его рук. И, возможно, «саммит за демократию» – всего лишь попытка удержать былую власть.

«Если бы США сохранили прежнюю гегемонию, такое мероприятие было бы излишним, поскольку все страны, ориентированные на политику Запада, безоговорочно присоединились бы к мерам, принимаемым Вашингтоном против "диктатур"», – отмечает аналитик.

Однако реальность быстро меняется, и в мире формируется немало деполитизированных союзов, основанных на экономических интересах.

«США обеспокоены этим, поэтому и инвестируют усилия в глобальный бойкот как способ изоляции своих конкурентов», – резюмирует Лукас Лейрос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения венгерского политолога Миклоша Кевехази, который заметил ряд странностей в списке участников «саммита за демократию».

Вам понравилась статья?