Beijing Today: Китай может продать России авианосец «Ляонин»

Beijing Today: Китай может продать России авианосец «Ляонин»
wikipedia.org  /  U.S. Naval War College / Общественное достояние

Китайский авианосец «Ляонин» может оказаться в распоряжении России. Такой информаций поделились военные аналитики из Китая.  

На фоне растущей напряженности в Южно-Китайском море в последние годы Пекин все больше внимания уделяет расширению своего военно-морского флота. Судостроительные предприятия страны ежегодно спускают на воду десятки кораблей различного типа, в том числе и авианесущие. В 2017 году был введен в строй авианосец «Шаньдун», еще несколько боевых единиц подобного класса находятся на этапе постройки. Темпы работ настолько бурные, что КНР уже сейчас задумывается о том, что делать со своими старыми кораблями, такими как авианосец «Ляонин». Об этом сообщает издание Beijing Today. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На сегодняшний день ”Ляонин” является важным активом китайского флота, но рано или поздно он будет отправлен в отставку», — рассказали авторы китайского издания.

Аналитики Beijing Today констатировали, что существует несколько вариантов вывода авианосца «Ляонин» из состава китайского флота. Один из них подразумевает продажу этого актива России, которая имеет в своем распоряжении лишь один крупный авианесущий корабль — «Адмирал Кузнецов». На первый взгляд может показаться, что передача китайского авианосца РФ — это фантастика.

Beijing Today: Китай может продать России авианосец «Ляонин»
mil.ru / Минобороны России

Российский флот делает ставку на небольшие и маневренные корабли, оснащенные мощным ракетным вооружением. Также большую роль в ее военно-морских силах играют атомные подводные лодки и ледоколы. В этой концепции не находится места для авианосцев, эксплуатация которых сопровождена серьезными финансовыми тратами. Почему тогда КНР рассматривают возможность продать свой «Ляонин» в Россию?

«Русские все же могут решиться на покупку китайского авианосца», — высказали мнение китайские эксперты.

Beijing Today: Китай может продать России авианосец «Ляонин»
wikipedia.org / Simon YANG/CC BY-SA 2.0

Авианосец «Ляонин» был заложен на верфи Черноморского судостроительного завода в середине 1980-х под именем «Рига». После распада Советского Союза корабль (его переименовали в «Варяг») достался Украине, которая несколько лет спустя продала его Китаю. Последний переделал советский тяжелый авианесущий крейсер в полноценный авианосец и до сих пор активно его эксплуатирует. России этот корабль хорошо знаком, и поэтому она может приобрести его для последующей модернизации. В КНР полагают, что россияне не будут оставлять его себе, после обновления они продадут его другой стране, к примеру, Индии.

«По своим характеристикам “Ляонин” отлично подойдет для индийских военно-морских сил», — констатировали эксперты Beijing Today.

Россия может обновить авианосец и продать его Индии. Последней также понадобятся для него самолеты, и РФ сможет их ей предоставить. Таким образом, все участники этой сложной сделки смогут извлечь из нее выгоду.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о подарке от Украины, который был обнаружен китайскими военными на крейсере «Варяг».

Вам понравилась статья?