Юрист Топорнин: дело «Мотор Сич» может обернуться для Украины проблемами в Европе

Юрист Топорнин: дело «Мотор Сич» может обернуться для Украины проблемами в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украине грозят серьезные неприятности из-за судебного разбирательства в Гааге, куда обратились китайские инвесторы предприятия «Мотор Сич». Такую точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал юрист-международник Николай Топорнин.

Компания Beijing Skyrizon, китайский инвестор украинского двигателестроительного предприятия «Мотор Сич», намерена добиваться от Киева компенсации за понесенный ущерб в международном арбитражном суде в Гааге.

В 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций компании «Мотор Сич», однако 11 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины решил вернуть предприятие в государственную собственность, а президент Владимир Зеленский подписал соответствующий указ. В итоге китайская сторона заявила о нарушении своих прав.

«Мы всегда соблюдали законы и правила в нашей деятельности. Мы решительно выступаем против жестокого поведения украинского правительства, которое злоупотребляет концепцией национальной безопасности, путает правильное и неправильное, политизирует нормальную экономическую и торговую практику, злоупотребляет государственной властью и необоснованно подавляет китайские предприятия», – заявили в Beijing Skyrizon.

Так, группа инвесторов из КНР уже подала иск против Киева, мотивировав это тем, что из-за действий украинских властей за 5 лет они понесли убытки на сумму более 4,5 миллиарда долларов.

Как подчеркнул доцент МГИМО, кандидат юридический наук, юрист-международник Николай Топорнин в интервью «ПолитРоссии», процесс в гаагском арбитражном суде станет серьезной проблемой для Украины, так как в подобных делах правосудие чаще всего встает на сторону владельцев предприятий.

«Очевидно, что тут вопрос справедливости и защиты интересов собственников данного предприятия, права которых нарушаются в результате такого указа президента. Подобную национализацию не поддерживают, даже если ее оправдывают какими-то благими намерениями. Государство может понести убытки. На примере с судебными делами РФ мы несколько раз такое видели, и никаких исключений для Украины делаться не будет», – рассказал Топорнин.

Юрист Топорнин: дело «Мотор Сич» может обернуться для Украины проблемами в Европе
pixabay.com / Sang Hyun Cho

Юрист пояснил: работа арбитражного суда регулируется различными конвенциями, которые запрещают без должного согласования забирать собственность у частных владельцев. Чтобы сделать это законным путем, необходимо либо выплатить компенсацию, либо достигнуть взаимной договоренности в досудебном порядке.

«Как я вижу по развитию ситуации, украинские власти на эту тему не идут и даже думать о ней не хотят. Им это было бы невыгодно: обращать в свою собственность предприятие и выплачивать миллиарды долларов за это. Но коммерческий арбитраж – это не политическое разбирательство. На данный момент, я думаю, что украинскому государству будет сложно бороться», – пояснил собеседник издания.

При этом, как отметил эксперт, сам суд нанесет Киеву серьезный политический ущерб, так как действия украинских властей могут не одобрить в Европейском союзе, куда страна уже очень давно стремится попасть.

«На это могут косо посмотреть партнеры по европейскому взаимодействию. Украина сейчас пытается попасть в Европейский союз, а там такие номера, очевидно, не проходят. Все это несет деловые, политические и дипломатические потери», – сказал Николай Топорнин.

Юрист Топорнин: дело «Мотор Сич» может обернуться для Украины проблемами в Европе
ФБА «Экономика сегодня» /

Кроме того, судебное разбирательство с китайскими партнерами негативно отразится на репутации промышленного сектора страны. Юрист полагает, что своими действиями украинские власти отпугнут потенциальных инвесторов.

«Не знаю, почему так легкомысленно Украина на это идет. Сейчас Зеленский весьма своеобразно стал себя вести, и многие его действия не поддаются классической логике», – недоумевает специалист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как иски жителей Донбасса в международных судах раскроют всему миру правду о преступлениях ВСУ.

Вам понравилась статья?