Sohu: ответ НАТО на пограничные маневры армии России привел Украину в отчаяние

Sohu: ответ НАТО на пограничные маневры армии России привел Украину в отчаяние
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

Ответ руководства НАТО на маневры российской армии вблизи украинских границ стал полной неожиданностью для Киева. Такой информацией поделились китайские аналитики.

Несколько дней назад западные СМИ сообщили о скоплении российских войск в приграничных с Украиной регионах. Эти публикации вызвали большой резонанс в мире и опасения, что между двумя странами в скором времени разгорится полноценный военный конфликт. Киев попытался извлечь максимум выгоды из этой ситуации и призвал Запад оказать ему всестороннюю поддержку. Но в итоге все пошло по другому сценарию — ответная реакция НАТО стала большой неожиданностью для Украины и ввергла ее в отчаяние. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Украина начала раздувать историю о “российской угрозе” не из-за страха перед военной угрозой, а по совершенно иным мотивам. В Киеве надеются, что западные страны окажут ему поддержку и предложат членство в НАТО», — отмечают китайские эксперты.

Авторы Sohu констатировали, что текущий кризис является искусственно раздутой западными СМИ и Украиной ситуацией. Киев таким образом пытается добиться вступления в НАТО, а Запад поддерживает негативный информационный фон вокруг России. И в этой сложной шахматной игре именно Киев играет роль пешки.

Sohu: ответ НАТО на пограничные маневры армии России привел Украину в отчаяние
Федеральное агентство новостей /

На фоне нагнетания напряженности на российско-украинской границе довольно любопытным заявлением отметилось НАТО. Его руководство напомнило, что правила коллективной безопасности работают лишь в отношении членов альянса. Организация несет ответственность только за них. Таким образом, Украине ясно дали понять, что эти принципы на нее не распространяются. Как считают китайские эксперты, эти слова имели для Киева мощный эффект: его «как будто облили холодной водой».

Sohu: ответ НАТО на пограничные маневры армии России привел Украину в отчаяние
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Украина, не колеблясь, пошла на провокации в отношении России, но ответная реакция НАТО ввергла ее в полнейшее отчаяние», — рассказали эксперты Sohu.

Заявление о том, что принцип коллективной защиты не распространяется на Украину, фактически равносилен исключению Украины из сферы военной защиты НАТО. Как считают авторы Sohu, Киев не ожидал такой реакции, и теперь его позиция на геополитической шахматной доске стала катастрофической. Он близок к тому, чтобы проиграть эту партию.

«НАТО стремится сохранить дистанцию в отношениях с Киевом, так как опасается, что украинские власти могут втянуть Запад в бессмысленный конфликт с Россией», — высказали мнение китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тупиковой ситуации для американского президента Джо Байдена, пообещавшего оказать всестороннюю поддержку Украине.  

Вам понравилась статья?