Леонков объяснил замысел России вооружить новые самолеты гиперзвуковым оружием

Леонков объяснил замысел России вооружить новые самолеты гиперзвуковым оружием
Федеральное агентство новостей  / 

Россия намерена разрушить военные планы НАТО, оснастив гиперзвуковым оружием новые самолеты. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Новые самолеты с гиперзвуковым вооружением в следующем году станут поступать на боевое дежурство в воинские части России. Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин. Он отметил, что в 2022 году ожидается закупка более 200 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, Россия уверенно идет к укреплению своих Воздушно-космических сил, дополняя и улучшая арсенал авиационного вооружения. По его мнению, новые самолеты, оснащенные гиперзвуковыми ракетами, существенно повлияют на возможности всей боевой авиации страны.

«Речь идет не только о самолетах МиГ-31, которые уже являются носителями гиперзвукового ракетного комплекса “Кинжал”. Это будут самолеты Ту-22М3М, которые тоже могут нести подобного рода оружие. Фронтовая авиация у нас тоже получит подобные ракеты, которые будут отличаться от “Кинжала” габаритными характеристиками. Один из таких кандидатов – это истребитель пятого поколения Су-57», – подчеркнул Леонков.

Леонков объяснил замысел России вооружить новые самолеты гиперзвуковым оружием
Федеральное агентство новостей /

При этом задействовать новую технику Россия сможет сразу на всех направлениях, где есть угроза нападения на страну, утверждает эксперт.

«Фактически произойдет то, что все существующие и новые самолеты получат гиперзвуковое оружие. Это выполнение требования верховного главнокомандующего Владимира Путина: встречать и бить противника на дальних рубежах, и новые ракеты на это способны», – заявил собеседник издания.

Алексей Леонков отмечает: в случае начала конфликта самолеты с гиперзвуковыми ракетами будут поражать ударные корабельные группировки противника. По его словам, предполагаемым неприятелем могут стать войска стран НАТО. При этом решение Москвы наращивать количество гиперзвукового оружия подорвет планы Альянса.

«Основная тактика, которую разрабатывают в недружественных для нас странах, это массовое применение средств вооружения. Однако у всех этих средств есть носители: авиационные, сухопутные и морские. Например, если выбить американский эсминец типа Arleigh Burke, то можно за раз уничтожить носитель 64 ракет класса Tomahawk. Если вырубаются носители наступательного оружия до того, как его применили, то количество средств воздушного нападения уменьшится в несколько раз», – утверждает эксперт.

Леонков объяснил замысел России вооружить новые самолеты гиперзвуковым оружием
Федеральное агентство новостей /

Другой важной целью для удара станут командные пункты противника, которые крайне сложно устранить при авианалете или обычным ракетном обстреле, так как командные пункты находятся под надежной защитой средств ПВО и ПРО.

«Гиперзвуковые комплексы успешно преодолевают системы противовоздушной и противоракетной обороны. Уничтожив командный пункт, мы лишим противника возможности управления войсками. Это внесет сумятицу в их ряды», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Как подметил Алексей Леонков, в Соединенных Штатах уже давно признали, что гиперзвуковое оружие России вынуждает американских военных пересматривать стратегию ведения боя. При этом Москва не останавливается на достигнутом и продолжает улучшать свои разработки.

«Мы и дальше совершенствуем гиперзвуковые комплексы. У “Кинжала”, “Циркона” и “Сармата” появятся продолжения, чтобы их можно было ставить на истребители, вертолеты и бомбардировщики. Возможно, скоро появятся новые комплексы класса "воздух-воздух" средней и малой дальности, но это будет попозже», – заметил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как читатели британского таблоида Daily Mail пришли в ужас от новости, что Россия начала серийное производство ракеты «Циркон».

Вам понравилась статья?