Forbes: танки России получили необычную защиту от украинских Javelin

Forbes: танки России получили необычную защиту от украинских Javelin
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Российские танки получили необычную систему защиты от противотанковых управляемых ракет Javelin и беспилотников турецкого производства Bayraktar TB2. Такими данными поделился американский военный аналитик Себастьен Роблин.

На российских танках в последнее время все чаще начали замечать неброскую надстройку, установленную в верхней части их башен. По оценкам Себастьяна Роблина, необычное устройство на бронетехнике РФ является защитой от американских противотанковых управляемых ракет Javelin и турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Эти обе системы представляют смертельную угрозу для верхней части бронетехники, где защита значительно слабее», — рассказал Себастьен Роблин.

Американский эксперт констатировал, что противотанковые системы Javelin имеют дальность действия более 2 км и высокую точность поражения. Попадание такой ракетой по верхней части танка, где наиболее слабая броня, практически наверняка выведет его из строя.

В 2018 году Украина получила 210 таких ракет и 37 пусковых установок, при условии, что они не будут использоваться в боевых действиях на передовой, за исключением чрезвычайных ситуаций. Ограничения на использование Javelin на линии фронта были сняты в 2020 году, а в ноябре 2021 года украинские военные применили это оружие в Донбассе (они сперва заявили об этом, а потом отрицали). Сообщается, что ВСУ выпустили две ракеты в направлении укреплений донбасского ополчения, но в итоге промахнулись.

Forbes: танки России получили необычную защиту от украинских Javelin
Федеральное агентство новостей /

«Построенный в Турции Bayraktar TB2 — это боевой беспилотник с относительно малым радиусом действия, способный нести до четырех высокоточных единиц оружия, включая противотанковую ракету MAM-L, которую можно навести на цель с помощью установленного на дроне лазера», — рассказал обозреватель Forbes.

Украина приобрела первые двенадцать Bayraktar TB2, а затем еще несколько боевых единиц. Впервые он был использован украинскими военными в бою в октябре 2021 года для атаки на 122-миллиметровую гаубицу советского производства, дислоцированную в Донбассе.

Как отметил Себастьен Роблин, российские военные давно экспериментируют с двумя новыми методами защиты своих танков. Первый предполагает установку на верхнюю часть бронетехники зонтика из решетчатой ​​брони. Такая система недавно была замечена на российских боевых машинах Т-72Б3 и Т-80. С ее помощью можно снизить ущерб от попадания ракет Javelin — она способна превратить потенциальный «нокаут в менее сильный подзатыльник».

«Планка или клетка обычно устанавливаются на уязвимую сторону или заднюю броню танка для защиты от наземных засад, но новая конфигурация зонта, похоже, направлена ​​на смягчение атак сверху», — высказал мнение американский эксперт.

Еще одним средством противодействия, установленным на некоторых российских танках, стала теплоизлучающая труба. Она может быть использована в качестве ложной приманки для ракет Javelin. Наличие такого аппаратов может ввести в заблуждение систему наведения вражеской ракеты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о перспективах новейшего российского танка Т-14 «Армата» в схватках с западными боевыми машинами.

Вам понравилась статья?