The Defense Post: российские С-400 могут стать причиной удара Индии по США

The Defense Post: российские С-400 могут стать причиной удара Индии по США
ФБА «Экономика сегодня»  /  Федеральное агентство новостей

Споры вокруг российского ракетного комплекса С-400 могут привести к удару Индии по США. Такие выводы были представлены аналитиком западных СМИ Хананом Заффаром.

В 2018 году Индия заключила с Россией сделку на 5 миллиардов долларов на поставку зенитных ракетных комплексов С-400. Контракт вызвал бурю недовольства в США, которые в соответствии с законопроектом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») обязаны ввести в отношении Нью-Дели ограничения. По словам Ханана Заффара, если Вашингтон решится на санкции, то в ответ Индия нанесет по нему удар. Об этом сообщает издание The Defense Post. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На прошлой неделе администрация американского президента Джо Байдена заявила, что она еще не приняла окончательного решения касаемо введения в отношении Индии ограничений в ответ на закупку Нью-Дели российских ракетных систем С-400», — отмечают авторы The Defense Post.

Обсуждение санкций началось после того, как один из высокопоставленных российских чиновников заявил, что поставки ракетных комплексов С-400 продвигаются в соответствии с планом. На этом фоне аналитики из Stimson Center представили прогноз, согласно которому санкции США вызовут значительную политическую реакцию в Индии. В этой связи эксперты рекомендовали американскому правительству ввести незначительные, символические ограничения. В противном случае американо-индийские отношения значительно ухудшатся и откатятся на десять лет назад.

The Defense Post:
ФБА «Экономика сегодня» /

Два влиятельных сенатора Марк Уорнер и Джон Корнин призвали президента Джо Байдена не вводить санкции против Индии. Об этом они написали в прошлом месяце в своем открытом письме.

«Индия наращивает свой военный потенциал, ориентируясь на растущую мощь своих соседей — Китай и Пакистан. Она приобрела российский ракетный комплекс, известный умением одновременно отслеживать сразу несколько воздушных целей, включая истребители. В ответ ЗРК запускает ракеты, зона действия которых составляет 1000 км», — рассказал аналитик американского издания.

Ханан Заффар полагает, что введение новых санкций не только навредит отношениям США и Индии, но и вынудит последнюю нанести ответный удар. Нью-Дели является важным партнером для Вашингтона во многих сферах, и поэтому такой сценарий развития событий нежелателен.

«Санкции, наложенные на Индию в связи с покупкой С-400, вызовут ответный удар», — высказал мнение аналитик The Defense Post.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских военных экспертов, которые назвали системы С-400 серьезной проблемой для ВВС США.

Вам понравилась статья?