Global Times: США лишились «младшего брата» из-за Олимпиады в Пекине

Global Times: США лишились «младшего брата» из-за Олимпиады в Пекине
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты лишились надежды заполучить в свое распоряжение очередного покорного союзника, пишет китайское издание Global Times.

Обозреватели портала анализируют итоги недавней встречи министров иностранных дел РФ, КНР и Индии, которая прошла в формате видеоконференции. Результаты трехсторонних переговоров привлекли широкое внимание мировой общественности, отмечает Global Times. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

По итогам саммита, напоминает китайское издание, было принято совместное коммюнике, в котором главы МИД России и Индии выразили поддержку Китаю в проведении зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в 2022 году.

«США и некоторые их союзники, такие как Великобритания и Австралия, рассматривают возможность "дипломатического бойкота" Олимпиады в Пекине. Нью-Дели в последние годы сближается с Вашингтоном и враждебно относится к Пекину по некоторым вопросам, – напоминают аналитики Global Times. – На этом фоне поддержка Индией зимних Олимпийских игр в Пекине вызвала удивление мировой общественности».

Помимо предстоящих Игр, главы внешнеполитических ведомств обсудили другие важные направления сотрудничества, в частности взаимодействие по борьбе с пандемией коронавируса. Также стороны договорились укреплять партнерские связи в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Все это свидетельствует о том, что, хотя пограничные споры между Китаем и Индией продолжаются, у обеих стран много общих интересов в различных областях, указывает Global Times.

«Позиция Индии в отношении Олимпиады в Пекине в очередной раз демонстрирует, что Нью-Дели сохраняет свою сильную дипломатическую и стратегическую автономию, – подчеркивают аналитики китайского издания. – Несмотря на свои тесные связи с США, Индия не намерена разделять мнение Соединенных Штатов по всем без исключения региональным и международным вопросам. По сути, Нью-Дели просто не является "естественным союзником" Вашингтона».

Такая самостоятельность – неприятный сюрприз для США. По мнению обозревателей Global Times, Вашингтон надеялся использовать Индию в качестве чипа, пытаясь «вживить» его в противостояние с Россией и Китаем.

«Однако решение Индии по Олимпиаде в Пекине и другим важным вопросам, которые обсуждались на трехсторонней встрече глав МИД, указывает на то, что Нью-Дели не станет ни покорным союзником, ни тем более "младшим братом" США, как Япония или Австралия, – подчеркивают авторы статьи. – Индия сама мечтает стать великой державой и не хочет быть зависимой от Соединенных Штатов».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские С-400 могут стать причиной удара Индии по США.

Вам понравилась статья?