Грушко: Россию тревожит искусственно нагнетаемая НАТО обстановка в Черном море

Грушко: Россию тревожит искусственно нагнетаемая НАТО обстановка в Черном море
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Россия обеспокоена ситуацией в Черноморском регионе, которую искусственно нагнетают страны Североатлантического альянса. На этом фоне необходимо строго придерживаться соблюдения конвенции Монтре, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

По его словам, Россия реагирует на угрозы безопасности в соответствии с формулой, придуманной еще в царские времена: армия, флот, а также добавившиеся ВКС РФ. При этом западные сообщения о милитаризации Крымского полуострова серьезно преувеличены.

«С екатерининских времен там всегда стоят флот и армия. Самолеты появились позже, но тем не менее российское военное присутствие было мощным во все время — это был фактор мира и безопасности», — объяснил Грушко.

Североатлантический альянс за последнее время значительно расширил свой военный потенциал в Черном море. Соответственно, заявления НАТО о якобы встревоженности из-за присутствия РФ в регионе являются, как отметил дипломат, попыткой распространять военную силу на акваторию.

В Москве надеются, что режим конвенции Монтре будет сохраняться в Черном море. Его ослабление негативным образом скажется не только на стабильности в регионе, но и на безопасности Европы.

Вам понравилась статья?