WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с Россией

WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с Россией
gazprom.ru  /  Газпром

Турция намерена пересмотреть контракты на поставку российского газа из-за резкого обвала лиры и угрозы отключения электричества. Такой информацией поделился американский аналитик Джо Уоллес.

В настоящий момент Турция импортирует порядка 93 % всей потребляемой нефти и 99 % газа. На фоне резкого роста стоимости энергоносителей на мировых рынках страна оказалась в довольно сложной ситуации и рискует столкнуться с дефицитом топлива, отключениями электричества, а также еще большим обвалом турецкой национальной валюты — лиры. По словам Джо Уоллеса, из-за сложившейся ситуации Анкара хочет пересмотреть контракты на поставку газа из России. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Энергетическая ситуация нестабильна, страна намерена пересмотреть основные контракты на поставку природного газа из России», — рассказал Джо Уоллес.

В следующем году истекают контракты, заключенные между Турцией и Россией, на поставку природного газа. По ним страна удовлетворяет 15 % своих потребностей в этом виде топлива. И Анкара при подписании новых договоренностей намерена пересмотреть их условия.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет избежать дефицита газа и поэтому уделяет большое внимание подписанию новых газовых контрактов с РФ. Если же переговоры затянутся, то уже этой зимой в Турции могут начаться перебои с электричеством.

WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с Россией

«Ситуация действительно тревожная. В Турции могут возникнуть перебои с подачей электроэнергии в течение зимы», — сообщает WSJ.

Начиная с сентября стоимость турецкой лиры сильно снизилась по отношению к американскому доллару. Одной из причин этому стал рост стоимости энергоносителей. По данным Турецкого статистического института, стоимость большей части основных потребительских товаров выросла на 20 % по сравнению с предыдущим годом. 

«Газ обеспечивает более четверти энергии, потребляемой в Турции, и ожидается, что в этом году спрос достигнет рекордных 60 миллиардов кубометров. Россия является крупнейшим его поставщиком, даже несмотря на сложные политические отношения между странами», — сообщил автор The Wall Street Journal.

Эксперт не исключил, что газовый контракты станут важной частью дискуссий между Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным. Эта тема будет обсуждаться наравне с ситуацией на Украине и Сирии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что сотрудничество России и Турции может пойти по неприятному для США сценарию.

Вам понравилась статья?