Sohu: Россия не послушала западных финансистов и спасла свой золотой запас

Sohu: Россия не послушала западных финансистов и спасла свой золотой запас
pexels.com  / 

Россия сумела спасти миллиарды долларов, инвестированные в золотой запас. Такие выводы были представлены экономическими аналитиками из Китая.

Желтый блеск золота уже много веков завораживает человечество, этот металл неоднократно становился причиной войн, а также взлетов и падений целых империй. И по сей день считается, что покупка драгметалла является наиболее эффективным средством сохранения своих сбережений в период геополитической нестабильности. Таким принципом руководствовалась и Россия, когда последние несколько лет скупала драгметаллы и превращала свой золотой запас в один из крупнейших в мире. По словам китайских журналистов, некоторое время назад РФ едва не поплатилась за свои инвестиции в драгоценные активы. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Русские скупили тонны золота, и оно неожиданно начало дешеветь», — рассказали авторы Sohu.

Летом прошлого года стоимость золота достигла рекордных значений, превысив отметку в 2 тысячи долларов за унцию. В тот момент казалось, что Россия совершила блестящий маневр, когда на протяжении последних лет скупала огромное количество драгметалла и таким образом хорошо зарабатывала на росте его стоимости. Однако несколько месяцев спустя ситуация кардинально изменилась, драгметалл начал резко дешеветь.

Sohu: Россия чуть не стала беднее на миллиарды долларов из-за покупки золота
Федеральное агентство новостей /

Золото опустилось ниже отметки 1,7 тысячи долларов, и на этом фоне многие западные специалисты заговорили о перспективе еще более серьезного обвала. Они советовали избавляться от золотых активов и переводить их в менее волатильные финансовые инструменты. Аналитики Sohu констатировали, что в тот момент сложилась действительно сложная ситуация, особенно для России, которая вложила миллиарды в драгметалл.

«В итоге Россия выбрала лучшую из всех возможных стратегий», — рассказали китайские эксперты.

Москва не стала впадать в панику и прислушиваться к рекомендациям западных финансистов, советовавших распродавать золото. Вместо этого она заняла выжидательную позицию. Страна приостановила закупку драгметалла и просто наблюдала со стороны за изменением его стоимости. Вопреки прогнозам пессимистично настроенных финансистов, в конце текущего года драгметалл вновь начал дорожать. Он отыграл значительную часть своего падения и в будущем может приблизиться к прежним рекордным показателям.

Таким образом, если бы РФ поддалась паническим настроениям рынка и начала продавать свое золото, то потеряла бы на этих манипуляциях миллиарды. Но в итоге ею было сохранено спокойствие и золотой запас.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советник ЦРУ Рикардса, который назвал причины скупки Россией и Китаем золота.

Вам понравилась статья?