Tencent: Россия переиграла США в разработке самой мощной неядерной бомбы

Tencent: Россия переиграла США в разработке самой мощной неядерной бомбы
pixabay.com  / 

Россия не позволила США слишком долго оставаться страной с самой мощной неядерной бомбой. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Авторы напоминают: США стали первой страной, которая разработала и успешно испытала ядерные бомбы, что по-настоящему напугало людей по всему миру. Со временем за создание этого вооружения взялись и другие державы, а Советский Союз и вовсе вырвался в мировые лидеры в развитии ядерного арсенала. В итоге над миром нависла серьезная угроза, из-за которой государства были вынуждены ограничить разработку ядерного оружия.

Это, как пишут аналитики, подтолкнуло Вашингтон развивать другие виды оружия, которые можно было бы сопоставить с ядерным.

«Когда из-за ограничений появились сложности в разработке ядерного оружия, Соединенные Штаты нацелились на другие области – неядерные гигантские бомбы», – говорится в публикации.

В итоге в 2003 году американские ученые смогли создать самую мощную в мире неядерную бомбу. Ею стал авиационный фугасный снаряд GBU-43/B, который получил прозвище «Мама всех бомб».

«В настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается в общей сложности 17 таких боеприпасов, и они уже использовались в реальных боевых действиях в Афганистане в 2017 году», – сказано в материале.

Tencent: Россия переиграла США в разработке самой мощной неядерной бомбы
wikipedia.org / U.S. Department of Defense photograph

Вес GBU-43/B составляет 9,5 тыс. килограммов, а мощность взрыва – 11,45 тонны в тротиловом эквиваленте.

«Эквивалент небольшой тактической ядерной бомбы в вооруженных силах США составляет всего около 10 тонн», – подмечают авторы.

Однако Россия не долго позволяла Соединенным Штатам оставаться державой с самой мощной неядерной бомбой. Как пишут китайские аналитики, в ответ в 2007 году российские ученые создали еще более мощный неядерный боеприпас. Речь идет о Авиационной вакуумной бомбе повышенной мощности (АВБПМ), которая получила прозвище «Папа всех бомб».

«По сравнению с американской “Мамой всех бомб” российский “Папа всех бомб” оказался лучше. Его взрывная мощность эквивалентна 44 тоннам тротила – разрушительная сила в 4 раза больше, чем у Соединенных Штатов», – отмечено в статье.

Стоит отметить, что российская вакуумная бомба оказалась гораздо легче американской GBU-43/B. Несмотря на свою мощность, ее масса составляет всего 7,1 тыс. килограммов.  

Ранее «ПолитРоссия» писала о новых авиабомбах, которые позволят самолетам ВКС РФ наносить точечные удары по объектам противника, не заходя при этом в зону действия ПВО противника.

Вам понравилась статья?