"

Политолог Аркатов назвал причину, по которой немцы не будут возмущаться из-за запрета «Щелкунчика»

Член Совфеда РФ Алексей Пушков призвал Берлин запретить театр на территории Германии в связи с отменой балета «Щелкунчик» из-за расизма. Политолог Иван Аркатов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что новые «либеральные» нормы Запада неадекватны и губительны для людей, однако жители ФРГ не рискнут возмущаться.

Государственный балет Берлина исключил из репертуара «Щелкунчика» Петра Чайковского, назвав отмену временной. Бессмертное произведение искусства уличили в «неполиткорректных эпизодах» и расизме. «Спорными» элементами произведения назвали появление двух детей в гриме, имитирующем темную кожу, а также китайский танец. Последний якобы демонстрирует стереотипное изображение жителей Китая, так как артисты передвигаются мелкими семенящими шажками.

«Мы должны все-все подвергнуть новой оценке, новому взгляду», - сказала в беседе с Bild и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд.

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале предложил берлинским театрам не ограничиваться «Щелкунчиком» и отменить вообще все концерты. Парламентарий заметил, что мировой балет как таковой построен на танцах мужчин и женщин.

«То есть утверждает наличие всего двух полов. А где "пол Х"? Где андрогины? Где разнообразные квир-люди? Нет их в мировом балетном репертуаре. Так что, похоже, борьбой с "Щелкунчиком" дело не ограничится», - не без иронии написал Алексей Пушков.

Политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «Смыслы» Иван Аркатов в беседе с «ПолитРоссией» также раскритиковал германских деятелей искусства, обвинивших балет Петра Чайковского в «неполиткорректности».

«Это бредовая вакханалия сторонников так называемой толерантности. Во всем должны быть мера и баланс, это касается и вопроса уважения разных народов мира», - заявил спикер.

Все попытки «по новой» взглянуть на «Щелкунчика» аналитик сравнил с попыткой переписать работы великого русского писателя Льва Толстого.

«Непонятно, чего хотят добиться власти Германии такими действиями», - добавил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению Ивана Аркатова, западные политики и активисты явно перегибают палку, насильно навязывая свои неадекватные форматы гражданам. Общество ведут по пути, на котором внутренний мир человека будет раздавлен закручиваемыми гайками толерантности, считает спикер.

«Это ни к чему хорошему не приведет, только к моральному разложению и разобщению людей. Уверен, многие люди, которые хотели бы посмотреть "Щелкунчика", не увидели бы ничего "неполиткорректного". И вряд ли кто-то в ФРГ будет возмущаться, иначе рискует быть задавленным этой глобальной машиной поведения, противоречащего естественному», - считает политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что трюк Москвы с восстановлением СССР будет зависеть от Запада.

Вам понравилась статья?