"

Основной акционер НЛМК предупредил о последствиях от торговли за рубли

Основной акционер НЛМК предупредил о последствиях от торговли за рубли
wikipedia. org/Public Domain

Главный акционер Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин рассказал изданию «Коммерсантъ» о том, как повлияет переход на рубли в процедуре оплаты экспортных металлов на российскую экономику.

Правительство России предостерегли от возможных негативных экономических последствий в случае перевода механизма оплаты внешних поставок металлов на рублевый формат. Миллиардер и крупный акционер НЛМК Лисин ожидает выбрасывания предприятия с международных рынков после принятия подобных мер.

Ранее в марте соответствующее предложение озвучил спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Председатель нижней палаты парламента отметил, что Москва могла бы реализовать за рубли, кроме газа, еще и уголь, лес, нефть, металлы, масло, удобрения и зерно.

«Не знаю, может, с газом что-то получится, но остальное? Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков», — полагает руководитель металлургического комбината.

Российский президент Владимир Путин ранее подписал указ о переводе расчетов за поставки газа в недружественные государства на рубли. Свое решение он аргументировал тем, что иностранные валюты, в частности, доллар и евро, продемонстрировали свою ненадежность. 

Вам понравилась статья?