"

Sohu: трюк России с моторами для «Адмирала Горшкова» обескуражил Украину

Россия превращается в крайне неудобного конкурента для украинских производителей корабельных силовых установок. Такие выводы были сделаны экспертами китайских СМИ.

После распада Советского Союза большая часть предприятий по разработке и производству газотурбинных двигателей оказались на территории Украины. Эта ситуация стала причиной хронической зависимости российского ВМФ от иностранных силовых агрегатов. После ухудшения российско-украинских отношений в 2014 году ситуация стала довольно критичной. Киев отказался продолжать поставки своих моторов в РФ, в результате чего остро встал вопрос поиска альтернативы. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи.

«Из-за отказа Украины поставлять силовые агрегаты возникли проблемы со спуском на воду новых кораблей для ВМФ РФ, в том числе и фрегатов проекта 22350 "Адмирал Горшков"», - отмечают авторы Sohu.

Замену некоторым украинским двигателям удалось найти в Китае, где были закуплены партии местных моторов. Однако этот маневр не решил главную проблему - страна продолжала зависеть от иностранных технологий. В итоге было принято решение сделать ставку на разработку отечественных решений, которые должны были заменить двигатели из Украины, Германии и Китая на кораблях ВМФ РФ.

«Россияне извлекли урок из сложившейся ситуации. Были сделаны крупные инвестиции, которые позволили в конце 2020 года совершить прорыв в двигателестроении. Некоторое время назад флот начал получать морские газотурбинные двигатели, предназначенные для кораблей проекта 22350», - констатировали китайские аналитики.

Форсажная газовая турбина M90ФР для новых двигателей была разработана российской компанией «Сатурн». Этот продукт является аналогом украинских комплектующих, ввоз которых в РФ был запрещен несколько лет назад. Что касается самого двигателя, то, благодаря российским силовым установкам, фрегаты «Адмирал Горшков» смогут развивать максимальную скорость 29 узлов и иметь дальность плавания 4500 морских миль при средней скорости 14 узлов.

«В тот момент, когда Украина уже праздновала победу над своими оппонентами, россияне выпустили собственный силовой агрегат. Это не только разрушило планы украинских политиков, но и поставило под угрозу дальнейшее существование двигателестроительной отрасли на Украине», - рассказали журналисты из КНР.

Трюк России с самостоятельной разработкой и производством корабельных силовых установок порядком обескуражил Украину. Это означает, что у украинской промышленности появился новый сильный конкурент. Дело в том, что россияне готовят выход еще нескольких корабельных двигателей, которые в перспективе могут быть востребованы в других странах. Более того, стоимость продуктов в РФ может оказаться значительно ниже альтернатив, выпускаемых украинским предприятием «Зоря - Машпроект».

«Появление в России дизель-газотурбинной установки позволило не только решить проблему с фрегатами проекта 22350, но и лишить Украину одного из ее козырей», - резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ может нанести удар по США, начав экспорт двигателей РД-182 в Китай.

Статья была впервые опубликована 30 ноября 2020 года.

Вам понравилась статья?