NetEase: контратака России и Китая в ответ на санкции заставит Канаду пожалеть о дружбе с США

NetEase: контратака России и Китая в ответ на санкции заставит Канаду пожалеть о дружбе с США
Федеральное агентство новостей  / 

Россия и Китай объединяют усилия для борьбы с вмешательством в свои внутренние дела со стороны Запада. Об этом говорится в материале китайского портала NetEase. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, несколько дней назад европейские страны начали активно настаивать на введении санкций против китайских физических и юридических лиц. Повод для таких мер – обвинения в нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. При этом, как отмечают авторы NetEase, в действительности повод для давления является абсолютно ложным, что, впрочем, не помешало 27 государствам Евросоюза скоординировать свои действия с США, Британией и Канадой и объявить Китаю полноценный санкционный блицкриг.

NetEase: разящий ответ России и Китая на провокации заставит Канаду пожалеть о дружбе с США
pixabay.com / PD

К слову, именно участие Канады в этой истории выглядит наиболее удивительным – сложно представить, что именно подтолкнуло такого малозначимого на мировой геополитической арене игрока, как Оттава, выступить против Пекина. Но куда еще более удивительно то, что почти сразу же Канада обрушилась с критикой и на Россию. В частности, 24 ноября канадское правительство объявило о введении санкций против девяти российских чиновников, имеющих отношение к заключению под стражу скандального блогера Алексея Навального. Этот шаг вызвал резкое недовольство в Москве: посольство России в Канаде заявило, что такие санкции являются полностью незаконными и серьезно подрывают и без того непростые дипломатические отношения между двумя странами.

Кроме того, в посольстве РФ также посоветовали Канаде не играть с огнем и уделять больше внимания преступлениям, совершаемым Оттавой в сфере прав человека. Такое заявление сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, добавивший, что Россия в случае необходимости даст решительный и жесткий ответ на любые неправомерные обвинения. На самом деле, отмечают авторы NetEase, у Канады не было никаких причин для введения санкций против РФ. Нет ничего удивительного, когда это делают США и Евросоюз, имеющие с Россией множество разногласий. При этом Оттаве и Москве делить по большому счету нечего. А это значит, что Канада действует по прямому указанию из США, практически кланяясь в ноги Джо Байдену. 

NetEase: разящий ответ России и Китая на провокации заставит Канаду пожалеть о дружбе с США
Федеральное агентство новостей /

Что же касается обвинений, на основании которых западные страны выстраивают свою санкционную политику, то на этот счет можно сказать лишь одно: Россия и Китай, вероятно, даже не имеют представления, сколько раз за последние годы они сталкивались с такой грязной тактикой, поскольку все случаи лжи в адрес этих стран просто невозможно отследить. Стоит лишь отметить, что каждый раз, когда в США или Европе проводятся хоть сколько-нибудь значимые выборы, западные СМИ в один голос начинают писать об очередном вмешательстве, которое якобы осуществляют Россия или Китай. И на самом деле все те злодеяния, которые приписываются Москве и Пекину, совершают сами западные страны.

При этом Канада даже в этой роли не дотягивает до статуса лидера. Фактически страна используется Соединенными Штатами в качестве пушечного мяса, необходимого для атак на Россию и Китай. В то же время, когда речь идет о действительно плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве с Оттавой, Вашингтон всякий раз умывает руки. Так, некоторое время назад власти Канады обратились к Америке с просьбой предоставить большую партию вакцин от коронавируса, однако получили отказ. Джо Байден недвусмысленно дал понять, что не станет делиться со своими соседями препаратами до тех пор, пока не привьет каждого американца в стране, то есть никогда. И с тем же успехом жители Канады могут ждать, пока их премьер Джастин Трюдо не изобретет вакцину самостоятельно.

NetEase: разящий ответ России и Китая на провокации заставит Канаду пожалеть о дружбе с США
ПолитЭксперт / Аврора Зорина

И эта беспомощность Канады даже в том, чтобы защитить свой народ от вируса, делает абсолютно нелепыми любые международные потуги Оттавы. Иными словами, резюмируют авторы NetEase, эта страна просто не в состоянии хотя бы изображать роль «плохого парня». Тем более что последние переговоры России и Китая ясно дают понять, что страны объединяют свои усилия для противостояния любым вмешательствам извне, которые страны Запада, в том числе и Канада, будут совершать, прикрываясь борьбой за права человека. И если Оттава еще раз решится на введение санкций, Москва и Пекин с удовольствием воспользуются предоставившейся возможностью и незамедлительно нанесут контратакующий удар, сила которого заставит Канаду пожалеть как о своих провокациях, так и о самом факте дружбы с США

Ранее «ПолитРоссия» приводила заявление пресс-службы Министерства иностранных дел Российской Федерации, указавшей на попытки НАТО спровоцировать Москву на ответные действия своими маневрами.

Вам понравилась статья?