"

Гололед в Петербурге: как отсудить у города сотни тысяч рублей за травму

Морозы снова пришли в Санкт-Петербург, и улицы города покрылись снегом и льдом. Жители недовольны работой коммунальных служб: горожане жалуются на участившиеся случаи ДТП и гололедицу на тротуарах. При этом подобная ситуация уже наблюдалась на этой неделе: 24 ноября Петербург также засыпало снегом, и многие автомобилисты стали участниками ДТП.

«ПолитРоссия» поговорила с врачом-травматологом Даниилом Бактышевым и юристом Василием Воробьевым и выяснила, как гололед и плохая работа коммунальных служб влияют на количество обращений в травматологию, и как добиваться компенсации в случае травмы на льду.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» травматолог-ортопед, остеопат, мануальный терапевт Даниил Бактышев, приход морозов и гололедица на тротуарах Петербурга действительно являются причинами, по которым все больше людей вынуждены обращаться в травмпункты.

«Конечно, с сезонностью есть проблема с ростом количества травм и переломов. Часть участившихся обращений связана с гололедом. На льду люди чаще всего ломают руки. Также переломы копчиков, вывихи и переломы лодыжек, повреждение связок голеностопного сустава. Черепно-мозговые травмы случаются, но, слава богу, реже. При падении люди бьются затылком об лед», - рассказал травматолог.

При этом такой печальной статистики можно было бы избежать, рассуждает врач. По его мнению, остановить рост количества травм в заморозки могли бы коммунальщики, а также улучшение систем канализаций.

«Рост количества переломов могла бы сократить хорошая работа коммунальных служб. Еще нужна какая-то придумка канализационных сетей, чтобы вода не стекалась в лужи. Нужны дренажные системы. Нужно кардинальное решение проблемы, потому что иначе ее в Петербурге не решить», - отметил травматолог.

Однако пострадавшие петербуржцы могут получить компенсацию. Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» юрист по гражданским делам Василий Воробьев, все зависит от места, где человек поскользнулся и получил травму.

«Если мы говорит про места общего пользования, которые не привязаны к какому-то дому, тогда это ответственность городских жилищно-коммунальных служб. Их обязанностями является обеспечение уборки территории, в том числе посыпание гололеда реагентами. В результате с коммунальщиков можно требовать компенсацию», - объяснил Воробьев.

Если же человек пострадал на придовомой территории - ответственность будет нести управляющая компания.

«Теоретически можно засудить как городские службы, так и управляющие компании», - заметил юрист.

При этом суммы компенсаций могут быть разными, так как все зависит от тяжести полученной травмы, объяснил Василий Воробьев.

«Если мы говорим о тяжких травмах, например, о черепно-мозговых, то суммы компенсации могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Если мы говорим о смерти, то компенсация может составить порядка миллиона рублей. Но надо иметь ввиду, что все это очень индивидуально», - рассказал собеседник издания.

Во всяком случае, обращаться в органы за защитой пострадавшим людям все же стоит. Так прокуратура Фрунзенского района провела проверку по обращению 78-летней петербурженки, которая в январе этого года поскользнулась на льду и получила травму руки. Прокуроры установили, что причиной падения стала плохая уборка территории. В итоге женщина получила компенсацию в 75 тысяч рублей.

Однако стоит учесть: чтобы выиграть суд с коммунальными службами, необходимо доказать, что человек пострадал по их вине.

«В суде весьма сложно доказывать, что травма получена из-за плохой уборки территории. В таких случаях нужно сразу подключать юриста, чтобы он занялся сбором доказательной базы для суда», - отметил специалист.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Общественной палаты Петербурга Валерия Солдунова, который в день снегопада проехал по дорогам Петербурга и остался разочарован работой коммунальных служб.

Вам понравилась статья?