Военный эксперт Викторов рассказал об особенности «Курска», из-за которой его могла уничтожить подлодка НАТО

Военный эксперт Викторов рассказал об особенности «Курска», из-за которой его могла уничтожить подлодка НАТО
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Польские эксперты уверены, что российская подлодка К-141 «Курск» не могла затонуть из-за физического столкновения с субмаринами НАТО. Капитан-лейтенант запаса Александр Викторов в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Аналитики польского издания Defence24 считают, что российская атомная подводная лодка «Курск» не могла затонуть из-за того, что с ней столкнулась субмарина Североатлантического альянса. По сведениям западных экспертов, в момент трагедии, в августе 2000 года, неподалеку от подлодки ВМФ РФ находились только американские подлодки «Мемфис» (Memphis) и «Толедо» (Toledo), а также британская «Сплендид» (Splendid). По размеру и водоизмещению все эти натовские корабли очень сильно уступали российскому, поэтому в случае физического столкновения «Курску» навредить они бы не смогли, уверены польские эксперты. Согласно материалу Defence24, водоизмещение самой крупной натовской подлодки не превышало 6 900 тонн, а водоизмещение К-141 – 23 900 тонн.

Военный эксперт Викторов рассказал об особенности «Курска», из-за которой его могла уничтожить подлодка НАТО
wikipedia.org / Insider / CC BY-SA 3.0

Главный редактор сайта подводников «Автономка», капитан-лейтенант запаса Александр Викторов в беседе с «ПолитРоссией» выразил мнение, что польские эксперты не совсем правы. По его словам, у каждой подводной лодки есть свои особенные слабые места. Если бы небольшая натовская подлодка попала в такую ахиллесову пяту К-141, то это могло бы стать причиной трагедии.

«Как говорится, смотря куда попасть», – заявил Александр Викторов.

При этом военный эксперт отметил, что лично он не верит в то, что «Курск» затонул из-за столкновения с западными субмаринами или из-за ракетной атаки со стороны НАТО. Спикер напомнил: в связи с трагедией К-141 в России было проведено расследование, и велось оно достаточно долго. В результате выяснилось, что из-за удара о грунт сдетонировала часть боезапаса в первом отсеке атомной подлодки. Тем не менее и сегодня общественность продолжает обсуждать разные версии случившегося.

Александр Викторов добавил, что точку в истории «Курска» мог бы поставить первый отсек подлодки. Однако его в свое время решили не поднимать.

«Первый отсек мы оставили на дне. Его отпилили. Остальная часть подлодки была отправлена на утилизацию. Вся загадка осталась на дне», – заметил капитан-лейтенант запаса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что новая информация о гибели подлодки «Курск» вызвала вопросы в Китае.

Вам понравилась статья?